Interações discursivas mediadas em movimento dialógico e dialético no ensino de Ciências - Martinelli, Núbia Rosa Baquini da Silva (2019)
Estudou-se a relação entre os movimentos de ensinar e de aprender ciências naturais no contexto da sala de aula de Ciências do Ensino Fundamental, com foco nas interações discursivas. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória, do tipo pesquisa-ação segundo Carr e Kemmis (1988), desenvolvida em duas escolas municipais de Ensino Fundamental, partindo da premissa de que o trabalho pedagógico que fomenta a expressão dos estudantes é capaz de gerar movimentos de ensinar e aprender dialógicos e dialéticos, nos quais as interações verbais proporcionam formulações conceituais dos estudantes a partir das mediações da professora-pesquisadora. Tem-se por hipótese de pesquisa que através da escuta atenta das manifestações dos estudantes imersos em processos ativos de aprender é possível legitimar essas manifestações como potencializadoras de mediações operativas no processo pedagógico. Assim os movimentos que delineiam o caminho da pesquisa-ação são: partir de um fenômeno de interesse pedagógico-científico, acolher as ideias dos estudantes como ferramentas de cognição (palavras, conceitos e relações) e inserir mediações. Pretendeu-se demonstrar um modo de desenvolver o componente curricular de Ciências Naturais, superando o ensino instrucional, em favor de um ensino contextualizado, que considera as motivações dos estudantes na relação com as mediações docentes como possibilidades de aprender e ensinar. Move nossa práxis a questão de pesquisa: por que processos (como) as manifestações dos estudantes em sala de aula podem mobilizar mediações entre os movimentos de ensinar e aprender, para que a aprendizagem possa ocorrer dialógica e dialeticamente? O objetivo geral da pesquisa consistiu em reconhecer como ocorrem as relações de mediação em sala de aula e como se dá a construção conceitual dos estudantes imersos em processos ativos e mediados pelo ensinar e pelo aprender. A produção do material de análise (corpo empírico) deu-se através de filmagens e transcrição das aulas nas turmas em que a professora de Ciências constitui-se como professora-pesquisadora. A análise ocorreu segundo a teoria bakhtiniana das "interações discursivas", na qual a linguagem é fundamentalmente analisada como categoria fundante dos movimentos de ensinar e aprender, buscando responder à questão de pesquisa. Com esses movimentos, consideramos que estamos produzindo o currículo em ação, que resulta em elaboração conceitual, pelos estudantes, que ressignificam, dialogicamente, os fenômenos científicos em estudo, como apresentado nos capítulos IV e V. Estes trazem extensas discussões de resultados, que se evidenciam pelas "costuras teóricas" entre as construções conceituais discentes e os fundamentos teóricos do trabalho. Essas discussões apontam, demonstram e discutem as construções conceituais dos estudantes, na dialogia da aula, bem como suas ideias sobre ensinar e aprender e sobre a escola. As construções de conceitos científicos constituem-se analiticamente, na tessitura da pesquisa, mediante Temas de Enunciação, que prefiguram, conduzem e demonstram conceitos em relação, formados através das interações discursivas, pelas quais se exerce a mediação docente, utilizando conceitos e instrumentos, como meios mediacionais. A dialogia da aula é assim reproduzida/ refratada (BAKHTIN, 2003) analiticamente, pela interpretação da professora-pesquisadora, o que permite concluir, através da teorização da prática, em reciprocidade com a prática teorizada que a pesquisa-ação centrada na relação entre ensinar e aprender instaura o redirecionamento das ações curriculares, configurando a produção curricular guiada pelas manifestações dos estudantes imersos em processos interativos e mediados, e que esses processos, produzidos na ação, são potencialmente transformadores, tanto para o currículo, quanto para a aprendizagem discente e docente.