Morfodinâmica da antepraia adjacente ao Farol da Conceição: litoral médio do RS - Goulart, Elaine Siqueira (2014)
A antepraia compreende a zona que vai do fim da zona de arrebentação ao inicio da plataforma interna. Os processos oceanográficos e geológicos neste ambiente determinam como a linha de costa vai responder às tempestades, à subida ou descida do nível do mar e às alterações nas reservas de sedimento provocadas pelo homem. Levantamentos detalhados da antepraia do RS são raros ou inexistentes. A fim de compreender a estrutura e a influência da antepraia nos processos costeiros na região do Farol da Conceição, caracterizado como um hot-spot erosivo. Foram realizados mapeamentos batimétricos e sedimentológicos detalhados da região. O mapeamento batimétrico foi realizado desde a isóbata dos 23 até os 5 metros de profundidade, com linhas espaçadas a meia milha náutica , além de um adensamento sobre os principais picos do banco. Foram coletadas 142 amostras pontuais de sedimento. Para entender a influência das estruturas mapeadas nas transformações das ondas em águas intermediárias e rasas, a batimetria detalhada foi utilizada como base para simulações de propagação de ondas, utilizando o modelo parabólico REFDIF-S (espectral). Foram simulados cinco casos modais, com altura significativa inicial de 1.5 m e período de pico de 10s, variando somente a direção de incidência (60°, 90°, 140°, 180° e 210°). Posteriormente foram simulados 3 eventos extremos, todos com direção aproximadamente de SE, os quais tiveram seu impacto na costa observados. O primeiro evento causou a queda do antigo Farol da Conceição, o segundo causou altas taxas de erosão, e o terceiro foi responsável pelo colapso da casa do faroleiro. Foram calculados também os limites das águas rasas e intermediárias, além da profundidade de fechamento instantânea para todas as situações simuladas. Os resultados sugerem que o Banco Capela se trata de uma feição composta por um núcleo rígido, possivelmente composto por arenitos praiais. Atualmente, o núcleo rígido interage com as correntes ao longo da costa e com o transporte de sedimento nesta direção, assumindo a forma de V com os braços indicando a direção preferencial da deriva litorânea (SW para NE). O mapeamento sedimentológico mostrou a presença de sedimentos finos provenientes da Lagoa dos Patos nas adjacências do banco. O sedimento grosso encontrado sobre o banco se deve a turbulência gerada pela interação entre a estrutura e a dinâmica local. As areias médias e grossas encontradas nas amostras podem ter origem em canais fluviais mapeados previamente nas proximidades da área de estudo. O sedimento cascalhoso amostrado é essencialmente calcário, inclusive com a presença de arenitos de praia. As simulações mostraram em todos os casos que o Banco Capela não é responsável pela formação de focos de onda, e sim a batimetria complexa que existe entre as isóbatas de 20 e 30 metros. O banco interage com tais focos, causando principalmente seu espalhamento, diminuindo o efeito do gradiente de alturas de onda na costa, que é um dos principais mecanismos de erosão na costa gaúcha. A presença do banco na antepraia na região do Farol da Conceição influencia a dinâmica local de duas maneiras antagônicas no que diz respeito à condição de hot-spot erosivo: de um lado promove o espalhamento dos focos gerados na plataforma interna, diminuindo o efeito erosivo dos mesmos, e de outro, impedindo que o sedimento transportado para regiões além da estrutura à barlamar retorne à costa e recomponha as praias erodidas.