Nanotoxicologia e ambientes aquáticos : estudo sobre as interações do nanomaterial fulereno C60 e o Benzo[a]pireno no peixe Danio rerio (Cyprinidae, Teleostei) - Ferreira, Josencler Luis Ribas (2014)
Nanomateriais (NMs) são compostos que possuem no mínimo uma dimensão na faixa de 100 nm. Essa escala de tamanho confere aos materiais propriedades físicas e químicas diferenciadas, com aplicações em quase todas as áreas da ciência. Associada a essas propriedades está sua alta capacidade de reação com moléculas biológicas, tornando os NMs potencialmente tóxicos. A crescente produção mundial de NMs, incluindo os baseados em carbono, tem provocado preocupações quanto às suas consequências ambientais e para a saúde humana, principalmente pelo desconhecimento dos seus efeitos tóxicos nos organismos. O fulereno C60 é um NM de carbono cuja toxicidade tem sido um tema debatido na comunidade científica, e estudos recentes mostram que ele pode interagir com outros contaminantes ambientais, aumentando a toxicidade destes. A presente Tese, portanto, teve como objetivos: 1 - revisar o conhecimento existente sobre os efeitos dos NMs em organismos aquáticos; 2 - investigar as possíveis interações tóxicas entre o nanomaterial fulereno C60 e o hidrocarboneto benzo[a]pireno (BaP) usando abordagens in vitro e in vivo em um modelo de animal aquático, o peixe Danio rerio (Cyprinidae, Teleostei). Para isso, foram usados hepatócitos em cultura e larvas de D. rerio com idade de 72 horas pós-fertilização. Os resultados gerais mostram que o fulereno C60 pode aumentar a biodisponibilidade de contaminantes como o BaP, causando morte celular e perturbação nos mecanismos detoxificatórios. Também foi observado que o nanomaterial pode causar histopatologias graves em larvas de peixe, dano oxidativo e aumento na incidência de apoptose. Tais resultados evidenciam a importância do fulereno C60 como contaminante ambiental e trazem à tona a necessidade da criação de metodologias padronizadas para o estudo da nanotoxicologia.