A educação ambiental e a produção de enunciados acerca dos corpos a partir dos cadernos de chamada. - Maurell, Joice Rejane Pardo (2011)
Este trabalho apresenta os resultados de uma investigação realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental, PPGEA – FURG, em nível de mestrado, linha de pesquisa de ensino e formação de educadores. A pesquisa teve como corpus de análise os cadernos de chamada de 1ª série, da década de 80, de uma escola pública estadual do município de Rio Grande – RS. O objetivo do processo investigativo foi extrair descrições de conteúdos associadas ao corpo dos cadernos de chamada, assumindo-as como enunciações e identificar seus atravessamentos, na tentativa de fazer que emergisse o processo de produção de alguns enunciados acerca dos corpos, que aparecem como efeito de verdade, naquele ambiente educativo. Nesse sentido, a pesquisa moveu-se pela seguinte pergunta: como se produziram discursivamente, alguns enunciados acerca dos corpos, associados aos conteúdos registrados nos cadernos de chamada, das professoras de 1ª série? Metodologicamente, o processo investigativo orientou-se em algumas ferramentas da análise enunciativa, de referencial foucaultiano, assumindo os cadernos de chamada como monumentos e as enunciações como coisas ditas ou escritas e em condição de visibilidade. Para delimitar quais os conteúdos associados ao corpo, seriam transcritos como enunciações, optei por alguns recortes, considerando os órgãos dos sentidos (mão, olho, nariz, ouvido e boca), o corpo em movimento e/ou útil (exercícios/atividades físicas e a utilização dos órgãos do sentido), o corpo investido e/ou higienizado (disciplina, moral e hábitos de higiene e prevenção de doenças). A presente pesquisa, na área da educação ambiental, assumiu a escola como um ambiente educativo, que cerca e envolve os corpos com o objetivo de promover aprendizagens. O trabalho com os dados se deteve, num primeiro momento, a mostrar porque os cadernos de chamada das professoras são assumidos como coisas da escola para, depois de transcrever as enunciações, apresentar dois enunciados que emergiram entre os registros – o higienismo e a psicomotricidade. Foi dialogando com o que se convencionou chamar de conhecimentos próprios desses estudos, que o referencial teórico da pesquisa foi sendo construído e que o conceito utilizado no processo de análise emergiu – a disciplina . O referido conceito, trabalhado por Foucault, apresenta-se com grande potencial de análise, porque ao trabalhar com os enunciados e os elementos próprios desses estudos, identifiquei os instrumentos do poder disciplinar em operação nos ambientes educativos - observando e/ou classificando, comparando e/ou normalizando, segundo padrões culturais e sociais, cotidianamente produzidos.