Presos que menstruam: o testimonio do silêncio e da solidão nos presídios femininos brasileiros - Silva, Liane Duarte da (2020)
A presente dissertação tem como tema central a obra Presos que menstruam, escrita pela jornalista Nana Queiroz, após quatro anos visitando os presídios femininos brasileiros, conhecendo mulheres em situação de privação de liberdade e seus familiares, ouvindo suas histórias e principalmente suas denúncias. Objetiva-se demonstrar que o livro se insere na História da Literatura como uma escrita de cárcere, que apesar de não ser uma categoria vasta na literatura nacional, tem suas representações em diferentes momentos do país, desde Memórias do Cárcere referente à Ditadura de Getúlio Vargas, passando pelas obras que relatam o cárcere durante a Ditadura Militar e chegando ao boom da literatura prisional dos anos 2000. Presos que menstruam é discutida como uma representante das prisões femininas na literatura de cárcere, apresentando em conjunto a teoria do testimonio, que surgiu na América Latina no início dos anos 60, com obras que denunciam situações de exploração, violações de direitos humanos, conflitos e aprisionamentos. Buscamos analisar o livro que compõe o corpus dessa dissertação a partir do testimonio, sendo a autora, Nana Queiroz, a gestora do texto e as mulheres presas como sujeitos testemunhais, apontando entre algumas questões a solidão e o silenciamento que essas mulheres sofrem diariamente, situações muito presentes nas denúncias contidas na obra.