“Tholl, Imagem e Sonho” e o despertar de uma Pelotas onírica - Ferreira, Mara Agripina Pereira (2009)
O objetivo do trabalho foi analisar a Educação Ambiental Não-Formal e/ou Informal, contida na Educação Estética, que a Trupe Circense OPTC (Oficina Permanente de Técnicas Circenses) trouxe para seus integrantes e, consequentemente, para os pelotenses. Enfoca como esses passaram a perceber a cidade na medida, em que, relaciona o circo com a Educação Ambiental Não-formal e/ou Informal. Como a Trupe fez os habitantes locais resgatarem o sentimento, o amor e a esperança pela cidade. Utiliza a arte como parte do potencial criativo para a procura do bem viver. Observou-se, no resultado da pesquisa, que os integrantes e a população passaram a re-configurar seu olhar sobre a cidade e a ter mais orgulho dela. Na metodologia para analise, foram utilizadas: pesquisa qualitativa, com referenciais a pesquisa bibliográfica em jornais, revistas e sites; entrevistas com os membros da Trupe e o questionamento com a platéia após o espetáculo. Resgata os sonhos oníricos de seu passado e do presente pelotense. Projeta um futuro de potencialidades de criatividade, ludicidade e cultura. Em um mundo onde se faz cada vez mais necessário tornar feliz um maior número possível de pessoas, o Tholl nos dá a justa medida para começarmos a assumir nossa parcela de responsabilidade nesse processo de Educação Ambiental Não-formal, nesta doce cidade que é Pelotas.