Infecções de corrente sanguinea associadas a cateteres venosos centrais de inserção periférica e central - Conceição, Marcia Carla Tavares Duarte da (2019)
As infecções de corrente sanguínea associadas aos cateteres venosos centrais (CVC) estão entre os casos de maior incidência de complicações graves e óbitos, em pacientes que utilizam estes dispositivos, principalmente os de cuidados intensivos. No entanto, as taxas de infecções podem ser variáveis entre o uso de Cateter Central Inserido Perifericamente (CCIP) e o de Cateter Central Inserido Centralmente (CCICs). Estas variações podem ser definidas pelas próprias características destes dispositivos, mas também por variações comportamentais dos profissionais ao manipularem estes dispositivos e ao perfil e carga microbiológica do ambiente. Nesse estudo, foi determinada a prevalência de infecção de corrente sanguínea em pacientes com uso de CCIC se de um hospital público federal do interior do estado do Rio Grande do Sul/RS,respeitando os aspectos éticos concernentes às pesquisas envolvendo seres humanos, descritos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. O estudo inclui 64 pacientes e o uso de 41 CCIC e 43 CCIP. Foram comparadas as taxas de infecções que a taxa de infecção em CCIC foi de 59,2% e de 40,7% em CCIP. De um total de 81 hemoculturas, 12 foram positivas sendo 9 (75,0%) em pacientes com CCIC e 3 (25,0%) (CCIP), mostrando associação a uma maior taxa de positividade com o uso de CCIC. Dos resultados positivos na Hemocultura, a maioria das infecções identificadas, foram ocasionadas por Klebsiella pneumoniae(33,3%) e também foram encontrados na mesma proporção (8,3%) os demais microrganismos: Proteus mirabilis, Stenotrophomonas maltophilia , Acinetobacter baumannii,Staphylococcus capitis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus hominis,Pseudomonas aeruginosa,Enterobacter cloacae.Embora tenha-se encontrado uma maior resistências dos profissionais para a inserção do CCIP, este dispositivo mostrou-se com menor taxa de infecções, o que resulta em uma recuperação mais rápida e um desfecho mais favorável ao paciente