Sistema de defesa antioxidante na larva do quironomídeo Tanytarsus minutipalpus: Adaptação às condições ambientais extremas do Lago Magadi (Quênia, África) - Bianchini, Lucas Feijó (2015)
Foram avaliadas alterações no metabolismo e no sistema de defesa antioxidante na larva do quironomídeo Tanytarsus minutipalpus frente a variações diárias e extremas nas condições físico-químicas no "Flamingo Pool" no Lago Magadi (Quênia). Em diferentes horas do dia (7:00 h, 13:00 h e 19:00 h do mesmo dia e 1:00 h e 7:00 h do dia seguinte), em diferentes dias de Julho/Agosto de 2010 e Julho de 2013, foram medidos a temperatura, teor de oxigênio dissolvido e pH da água. As larvas de T. minutipalpus foram coletadas com rede de zooplâncton, separadas manualmente e utilizadas para análise de parâmetros metabólicos (atividade da colinesterase e concentrações de glicose, triglicerídeos, colesterol, proteínas, uréia, hemoglobina e bilirrubina) e do estado oxidativo [espécies reativas de oxigênio (ROS), óxido nítrico (NO), glutationa reduzida (GSH), glutationa oxidada (GSSG), mucoproteínas, superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), glutamato-cisteína ligase (GCL), capacidade antioxidante total (TOSC), lipoperoxidação (LPO) e dano no DNA]. Não houve variação no pH (10.0 ± 0.03) da água, porém foram observadas amplas variações diárias de temperatura (20.2-29.3oC) e oxigênio dissolvido (3.2-18.6 mg O2/L), com os valores médios mais altos sendo observados às 13:00 h. Foram observados aumentos temporários na colinesterase, glicose, colesterol, ureia, creatinina, hemoglobina SOD, GPx, GR, GSH e GSSG nas larvas coletadas às 13:00 h. Estes resultados indicam que a larva de T. minutipalpus apresenta ajustes metabólicos e no sistema de defesa antioxidante que respondem positivamente e de forma cooperativa frente às variações diárias e extremas na temperatura e oxigênio dissolvido nas águas do Lago Magadi.