Histórias de sala de aula nas rodas de professores de Química: potência para a formação acadêmico-profissional - Albuquerque, Fernanda Medeiros de (2012)
Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre a formação acadêmico-profissional de licenciandos em Química da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) que participaram do Programa de Incentivo à Docência (PIBID) nos anos de 2009 e 2010. A pesquisa foi desenvolvida com onze licenciandos formandos no curso ao final do PIBID e as informações analisadas foram histórias mensais escritas por estes participantes durante os dois anos do Programa. Alguns pressupostos orientaram a pesquisa: a formação acadêmico-profissional de sujeitos pesquisadores da sua prática em Rodas de Formação, a partir da qual, é possível o acolhimento de questionamentos, a partilha, a escuta, a construção e divulgação de novos argumentos; a escrita como modo de pensar, que por ser uma atividade interativa conta com a presença de interlocutores ativos para provocar o escrevente. Entendemos que quando os escreventes são licenciandos, tem-se na escrita a possibilidade de documentar a formação desses profissionais, conhecendo suas fragilidades e potencialidades. A análise das histórias escritas pelos participantes desta pesquisa, realizada mediante a Análise Textual Discursiva possibilitou a compreensão da contribuição das histórias na formação acadêmico-profissional de licenciandos de Química da FURG em Rodas de Formação. A tese defendida é que as histórias produzidas em Rodas de Formação contribuem para a formação acadêmico-profissional de licenciandos de Química. As histórias contêm conteúdos que podem sinalizar para a produção de currículo nos cursos de Licenciatura, expressam o medo da solidão e a ousadia no trabalho coletivo e potencializam a compreensão sobre a constituição do professor em Roda.