O conceito de natureza em Gramsci: contribuições para a educação ambiental. - Protásio, Alexandre Reinaldo (2008)
A questão de pesquisa deste trabalho consistiu na investigação do conceito de natureza, sua evolução, nas cartas, artigos e textos teóricos do marxista italiano Antonio Gramsci. O estudo objetiva incluir Gramsci no roteiro das futuras pesquisas no campo da Educação Ambiental, contribuindo teoricamente para com o PPGEA. Utilizou-se a revisão bibliográfica como método de pesquisa e descrição das fontes primárias. Para contextualizar o estudo de Gramsci no campo da Educação Ambiental, analisou-se a concepção de Educação Ambiental Transformadora e o conceito de natureza nas perspectivas dos principais teóricos do liberalismo e do marxismo. A pesquisa buscou apresentar uma visão não-dogmática do marxismo gramsciano, abarcando os conceitos de liberdade, história, dialética, sociedade civil e política. O conceito de natureza em Gramsci atravessou grandes transformações epistemológicas e políticas, passando por uma visão liberal e idealista durante a juventude, sob influência de Benedetto Croce, até a aproximação com o marxismo na maturidade. Entre os anos 1932 e 1933, o conceito de natureza atinge o conteúdo dialético mais avançado, completando a depuração dos elementos idealistas. As considerações contidas neste estudo admitem incluir Gramsci no grupo dos autores clássicos que devem ser consultados como base para os estudos sócio-ambientais.