Situações de ensino investigativas com atividades experimentais no eletromagnetismo - Raubach, Marcos Antonio Gruppelli (2018)
Neste trabalho procuro criar uma Sequência de Ensino Investigativo para estruturar o conteúdo sobre eletromagnetismo. Acredito que este conteúdo está bastante relacionado com o nosso cotidiano. Considerando que os alunos têm muito a contribuir para a sua própria aprendizagem, busco relacionar o conteúdo de eletromagnetismo com os conhecimentos prévios que eles trazem do seu dia-a-dia a respeito do mesmo. Penso que o eletromagnetismo é um dos conteúdos que mais provoca os alunos, tendo em vista que muitos deles possuem questionamentos sobre o funcionamento dos motores elétricos e como ocorre a produção e a transmissão da energia elétrica que eles recebem em suas casas. Busco, a partir de dois experimentos, mostrar como ocorre a produção do movimento nos motores elétricos e como a variação do fluxo magnético pode produzir uma corrente induzida. Antes da aplicação dos dois experimentos, abordo conteúdos que dão subsídios para que os alunos compreendam o funcionamento dos experimentos. Para isto, optei em atividades diversas como a utilização de simuladores na construção de circuitos virtuais, construção de circuitos com o funcionamento baseado em uma residência, atividades experimentais, bem como a produção de pequenos textos em que os alunos podem expressar o que perceberam após cada atividade. Com isso procuro criar um ambiente propício para que se desenvolva uma Aprendizagem Colaborativa, e os alunos possam interagir entre si e com isso possa haver uma aprendizagem mútua.