Sala de aula invertida com experimentação no ensino da óptica na educação básica - Confortin, Carolina Krupp Consul (2019)
O presente trabalho relata, analisa e discute a construção e implementação de uma Sala de Aula Invertida (SAI) com experimentação no ensino da óptica geométrica na Educação Básica. O material produzido resultou no “Roteiro de aplicação de Sala de Aula Invertida com experimentação no ensino de óptica geométrica”, produto educacional relacionado com esta dissertação de mestrado profissional e direcionado a professores de Física da Educação Básica. A SAI foi aplicada em duas turmas de 2° ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual situada no interior do Rio Grande do Sul. A SAI é uma ferramenta educacional considerada parte das metodologias ativas de ensino. Esta abordagem consiste em inverter o processo de aprendizagem do aluno, as tarefas antes executadas em casa, são feitas em aula e, as tarefas usualmente feitas em sala de aula, na SAI, são realizadas em casa. O aluno passa a ser agente do seu conhecimento, sendo parte integrante, atuante e responsável no processo de ensino e da aprendizagem. A apresentação do conteúdo é realizada em um momento fora e anterior ao encontro presencial, o que ocasiona um ganho de tempo substancial em sala de aula. Nesta proposta de SAI, o tempo “extra” foi utilizado para rodas de conversa, questionários, pesquisas, atividades em grupo e realização de atividades experimentais que objetivaram o protagonismo do aluno durante o processo de aprendizagem. O material didático contendo a apresentação teórica do conteúdo, exemplos, exercícios e questões norteadoras de pesquisa foi enviado aos alunos por uma rede social. O celular esteve presente como ferramenta tecnológica para pesquisa, consulta e registro de informações. As atividades experimentais oportunizaram ao aluno que relacionasse a teoria estudada com a prática através da realização de experimentos nos quais o aluno atuou ativamente, manipulando, trocando variáveis e registrando suas percepções e conclusões. A aplicação da SAI com experimentação provocou a aproximação do aluno com o ensino da óptica além de potencializar as interações ocorridas entre os colegas e professora. Durante a SAI os alunos participaram ativamente mostrando interesse e dedicação pelos estudos.