Virtualizações e atualizações em redes de conversação sobre o currículo de um curso on-line de licenciatura em ciências - Duvoisin, Ivane Almeida (2013)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa de doutorado, desenvolvida no Programa de Pós- Graduação Educação em Ciências: Química da Vida e da Saúde - PPGEC, da Universidade Federal do Rio Grande – FURG, na linha de pesquisa Educação científica: as tecnologias educativas no processo da aprendizagem. Situa-se essa pesquisa no caminho explicativo da objetividade entre parênteses, a qual, segundo Maturana (2009), caracteriza-se pela ausência de verdade absoluta e de verdade relativa, bem como pela existência de muitas verdades diferentes em domínios distintos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, cujo objetivo não é a generalização nem a busca de leis ou princípios, mas a compreensão particular do que se estuda, ou seja, o foco da atenção desloca-se da generalização para o específico, o peculiar, o individual, almejando sempre a compreensão do fenômeno estudado. A pesquisa busca identificar e analisar as virtualizações e as atualizações emergentes das Redes de Conversação que foram se constituindo no processo de discussão e elaboração do currículo do curso on-line de licenciatura em ciências da FURG. Para tanto, foi necessário explicar e compreender os fenômenos do linguajear e do emocionar nas redes de conversação: Rede Proponente (RP) e Rede de Estudantes-professores da Pós-Graduação Educação em Ciências (REPGEC), que se formaram no esforço de conversar sobre o currículo que geravam. Apostou-se no potencial do linguajear e do emocionar das redes conversação por considerar que o conversar promove o deslocar-se no tempo, por intermédio do relembrar fatos vividos e o pensar em novas soluções para problemáticas identificadas; nesse sentido, o atuar e vivenciar coletivo se tornam indispensáveis. Perseguiram-se três questionamentos: 1. Quais são os complexos problemáticos e os nós de tendências ou de forças que acompanham os processos de formação de professores e os currículos dos cursos on-Line? 2. Quais problemáticas e soluções, o linguajear e o emocionar dos participantes das Redes de Conversação revelou? 3. Qual desenho curricular melhor se adequa aos currículos móveis, característicos da modalidade on-line? O referencial teórico balizador e cujas conversações, em sua pluralidade, ajudaram a tramar a rede conceitual que sustenta essa tese foram: as teorias da Biologia do Conhecer, de Maturana e Varela e o conceito de Inteligência Coletiva, de Lévy e o dialogo com Marques no que tange à formação docente. Assume-se o potencial formativo das redes de conversação de Maturana, o conceito de educação on-line cunhado por Santos e, para a superação dos currículos prescritivos, o campo fecundo dos currículos em ação abordado por Macedo. O corpus da pesquisa foi produzido nas gravações das reuniões da RP e dos encontros da REPGEC. Utilizou-se a Análise Textual Discursiva – ATD, como ferramenta de análise associada ao software N-Nivo. Do processo de análise e síntese identificaram-se duas problemáticas para formação docente, categorias emergentes que passaram a ser denominados vetores de potencialização: Fragmentação do conhecimento e isolamento das áreas: questão cultural; e Distanciamento da instância formadora e da escola: espaço-tempo na educação on-line quem forma quem? As soluções inventivas para superar as problemáticas identificadas foi atualizando sucessivamente o currículo, esse movimento denominou-se Fluzz Currículo. O desenvolvimento e a análise da pesquisa evidenciou o potencial das redes de conversação para os processos de virtualização e de atualização na elaboração dos currículos e possibilitou o desenho de uma mandala curricular considerada mais ajustada aos currículos da educação on-line.