Impacto da adesão dos Hospitais Universitários Federais à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) - Dalcin, Tomás (2019)
Em 2011, o Governo Federal criou a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, denominada EBSERH, tendo por objetivo principal reunir os Hospitais Universitários Federais (HUF’s) do país sob a égide de um novo modelo de gestão, focado na eficiência hospitalar. Todavia, com base na literatura analisada, transcorridos mais de oito anos da sua criação, os estudos científicos realizados até agora não permitiram concluir se os hospitais que aderiram à rede EBSERH melhoraram o seu desempenho. Assim, definiu-se como objetivo geral deste estudo verificar se os Hospitais Universitários Federais que aderiram à EBSERH melhoraram o seu desempenho após a sua adoção à rede. Para isso, três objetivos específicos foram propostos: a) identificar na literatura diferentes indicadores para medição de desempenho hospitalar; b) propor um modelo de avaliação de performance hospitalar específico para os Hospitais Universitários Federais; e c) analisar o desempenho pré e pósadesão dos Hospitais Universitários Federais que firmaram contrato de gestão com a EBSERH. De modo a atender os diferentes objetivos propostos no estudo, optou-se pela combinação de três métodos de pesquisa: uma revisão sistemática de literatura; um estudo multimétodo, de modo a propor um modelo de avaliação de performance hospitalar específico para os Hospitais Universitários Federais; e a realização de um Estudo de Eventos. A revisão sistemática de literatura foi realizada nas bases CAPES e IBICT/BDTD e reuniu diferentes indicadores, variáveis de input e output que serviram de base para a construção do modelo de avaliação de performance para os Hospitais Universitários, o qual foi elaborado e validado com o apoio de especialistas, com experiência em gestão hospitalar. O modelo proposto contempla quatro eixos de atuação dos HUF’s, aqui chamados de dimensões: (i) Ensino e Pesquisa, (ii) Infraestrutura, (iii) Assistencial e (iv) Econômico financeiro, possuindo 13 indicadores hospitalares. Estes indicadores foram utilizados no Estudo de Eventos, cujos dados foram coletados no período 2011-2018, referentes aos 40 HUF’s que optaram pelo novo modelo de gestão, permitindo a comparação do desempenho pré e pós-adesão destes hospitais com os HUF’s que não haviam aderido à EBSERH. O estudo concluiu que os HUF’s que aderiram à EBSERH obtiveram um aumento significativo no desempenho, especialmente nos indicadores relacionados à área assistencial (como número de consultas e exames, e número de profissionais médicos) e na área econômico-financeira (no resultado financeiro dos HUF’s sem REHUF e na evolução das receitas provenientes da Contratualização). Quanto aos indicadores de ensino e pesquisa, observou-se uma evolução significativa no número de residentes médicos nos hospitais que aderiram à EBSERH, e uma diminuição nas produções acadêmicas desses mesmos hospitais. Complementarmente, não foi possível perceber, no período analisado, qualquer mudança positiva ou negativa relacionada à adesão dos hospitais à EBSERH nos indicadores relativos à infraestrutura hospitalar. Esperase que os resultados obtidos neste estudo possam auxiliar administradores hospitalares, gestores da rede EBSERH e pesquisadores interessados em modelos de eficiência, no planejamento e desenvolvimento de ações que venham a melhorar a gestão dos hospitais universitários e do sistema de saúde como um todo.