Medicações utilizadas por via oral e sonda gastroenteral em um serviço de pronto atendimento: perfil e cuidados - Moreira, Moara Avila de Jesus (2017)
A Unidade de Serviço de Pronto Atendimento constitui-se em ambiente destinado ao atendimento de urgência e emergência e área de risco para a ocorrência de incidentes, frequentemente associados à administração de medicamentos. O presente estudo teve como objetivos identificar o perfil dos medicamentos prescritos via oral e via sonda gastroenteral mais utilizados no Serviço de Pronto Atendimento de um Hospital Universitário do Sul do Brasil e apresentar recomendações específicas para melhor realizar o preparo e a administração de medicamentos via sonda gastroenteral no Serviço de Pronto Atendimento. O estudo respeitou as prerrogativas da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e obteve parecer favorável 017/2015. Tratou-se de um estudo quali-quantitativo, com caráter exploratório, descritivo e transversal. A coleta de dados ocorreu nas prescrições médicas dos pacientes internados no Serviço de Pronto Atendimento, no período de abril a outubro de 2015. Os dados foram analisados através do Software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 21.0, que possibilitou a análise da frequência dos medicamentos mais utilizados pelas vias escolhidas, bem como, a frequência de cada via e dos esquemas mais utilizados. Totalizou-se 568 prescrições médicas válidas para análise e encontrados 143 medicamentos prescritos. Os resultados da pesquisa foram apresentados sob a forma de dois artigos. O primeiro, intitulado “Perfil dos medicamentos utilizados via oral e por sonda gastroenteral em um Serviço de Pronto Atendimento”, referindo-se ao perfil geral dos medicamentos prescritos na referida unidade; e o segundo, denominado “Uso de medicamentos com ação antiinfecciosa via sonda gastroenteral: recomendações para a enfermagem”, referindo-se aos medicamentos anti-infeciosos, os quais apresentaram maior frequência de prescrições e suas recomendações específicas. A maioria dos medicamentos prescritos foi na forma sólida, mesmo havendo opções de substituição disponíveis na maioria dos fármacos. Além disso, evidenciou-se divergência de informações nas recomendações de preparo e administração de medicamentos por sonda gastroenteral entre artigos e manuais pesquisados. Concluiu-se que há divergência de informações publicadas por fabricantes, artigos científicos e manuais, dificultando o direcionamento para os profissionais da enfermagem que atuam no preparo e administração de medicações. Ressalta-se a importância da atualização constante sobre as medicações na continuidade do processo educativo no ambiente de trabalho.