O curso de Pedagogia e a formação de professores para a Educação Infantil - Bonilha, Aline Marques (2018)
Este trabalho visa apresentar a Dissertação de Mestrado em Educação, do Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. A pesquisa, de cunho qualitativo, tem por objetivo compreender o lugar da Educação Infantil e, mais especificamente, da educação das crianças de zero a três anos nos currículos dos cursos de Pedagogia das Universidades Federais brasileiras e que discursos de verdade produzem nos processos de formação inicial dos pedagogos. O trabalho está dividido em quatro capítulos nos quais apresentei alguns aspectos relevantes sobre minha trajetória acadêmica, encaminhando para uma reflexão da perspectiva do estudo, pontuando alguns aspectos referentes ao pós-estruturalimo, a partir de algumas aproximações com o pensamento de Michel Foucault. Destaquei o governamento como a ferramenta teórico-metodológica desta pesquisa, explicitei algumas questões relacionadas à constituição do sujeito infantil e da Educação Infantil como produções culturais, o surgimento das instituições de atendimento à infância, das creches e escolas de Educação Infantil no Brasil até sua legalização como primeira etapa da Educação Básica, bem como alguns aspectos que dizem respeito à constituição dos cursos de Pedagogia no Brasil. Para finalizar, evidenciei as análises realizadas nesta Dissertação, apresentando dois eixos, onde o primeiro visa destacar a visibilidade/invisibilidade da Educação Infantil nos cursos de Pedagogia das Universidades Federais Brasileiras na perspectiva de formação de um pedagogo generalista. Neste eixo, percebi, a partir dos materiais que foram analisados, que os cursos de Pedagogia ainda se apresentam frágeis quanto à formação dos professores para Educação Infantil, pois tendo que dar conta de uma formação ampla, acabam enviesando para uma formação generalista, gerando algumas disputas de poder no currículo e estratégias para o governamento dos professores em formação. No segundo eixo de análise, apresentei as considerações acerca do lugar da educação das crianças de zero a três anos nos cursos de Pedagogia de Universidades Federais Brasileiras. Refleti que os cursos de Pedagogia estão dando pouco destaque para as crianças desta faixa etária, pois ao analisar as ementas e os Projetos Pedagógicos dos cursos, nos quais possuía o material, encontrei um número pequeno de disciplinas e Universidades que destaquem a formação de professores para este trabalho. Isto me levou a reflexão sobre as relações de poder que estão imbricadas nos currículos dos cursos, pois partindo para uma formação generalista, aspectos que caracterizam crianças de diferentes idades que necessitam ser destacados, não estão sendo priorizados na formação dos professores, apontando o currículo como um aporte importante para gerenciar as escolhas e prioridades para a formação. Assim, fui percebendo, como os currículos configuram-se como formas de governamento nos processos de formação inicial, realizando escolhas e priorizando alguns aspectos mais que outros.