Variabilidade morfológica e sedimentar associada a eventos de alta energia nas praias do extremo sul do RS - Oliveira, Camila Bento de (2015)
A costa do Rio Grande do Sul é caracterizada por uma longa barreira arenosa,representada pelo sistema deposicional mais recente denominado Laguna- Barreira IV,de formação Holocênica. A evolução das barreiras costeiras está relacionada com aformação de grandes depósitos de minerais pesados, que desde o Terciário têm sidotransportados pelo sistema de drenagem para a plataforma continental durante períodosde nível do mar baixo, sendo incorporados em sistemas de barreiras transgressivas pelaação das ondas. O litoral do RS é frequentemente afetado por distúrbios meteorológicos,responsáveis por gerar ventos do quadrante sul, e consequentemente geram ondas eelevação do nível do mar. Este aumento do nível do mar acima da maré normal,conhecido como "maré meteorológica", é ocasionado principalmente pelo efeito dovento e quebra de ondas, e que aqui serão designados como "eventos de alta energia".Esses eventos tem sua ocorrência associada à passagem de ciclones extratropicais, bemcomo anticiclones e sistemas de cava. É durante períodos de tempestade que ocorre omecanismo inicial para a concentração de minerais pesados, que se depositamprincipalmente na região do pós-praia. Neste trabalho, foram analisados 7 eventos dealta energia, através de perfis topobatimétricos e amostragem de sedimento superficialdo pós-praia, que permitiram calcular o volume sedimentar subaéreo após a passagemdo mesmo, bem como os parâmetros granulométricos, teor de minerais pesados ecomposição da assembleia mineralógica. Foi observado um decréscimo no teor deminerais de sul para norte, o que evidencia um possível transporte de sedimentos nestesentido. Um sistema de cava foi o responsável por causar maior erosão na área. Após apassagem deste evento, foi observado o maior teor de minerais pesados nos sedimentos,entre o período de junho de 2013 a agosto de 2014.