Modelagem hidrodinâmica do Saco do Arraial, Estuário da Lagoa dos Patos, RS - Giordano, Priscila Bueno (2008)
As enseadas rasas do estuário da Lagoa dos Patos são importantes ambientes parao desenvolvimento de diversas espécies marinhas. Estas áreas servem como berçáriospara muitas espécies comercialmente importantes e contribuem para muitas atividadeseconômicas relacionadas ao suporte industrial da cidade de Rio Grande, pesca artesanalde camarão, aquacultura e lazer. Embora estes ambientes tenham grande importânciaecológica e econômica para a região, pouco se sabe sobre a sua dinâmica e a suaresposta às mudanças climáticas. Experimentos de modelagem numérica foramrealizados para investigar a resposta do Saco do Arraial, a maior enseada rasa doestuário da Lagoa dos Patos, às principais forçantes da região: vento, maré e descargafluvial com enfoque principal na resposta deste sistema às variações extremas dacontribuição de descarga fluvial. O comportamento do sistema perante as situaçõesextremas fornece um indicativo da sua resposta aos ciclos de El Niño/La Niña. Osresultados mostram que a dinâmica desta baía é dependente das variações de nível doestuário, do efeito local do vento e da intensidade da descarga fluvial. Quanto maisintensa a descarga fluvial, menor é o Tempo de Renovação do Volume de Água e oTempo de Permanência de partículas dentro do Saco do Arraial, que podem variar de 27a 45 dias e de 5 a 15 dias, respectivamente. Durante períodos de baixa descarga o ventoé o principal fator que promove a entrada de sal no Saco do Arraial. Como a maioria dosambientes costeiros, este ecossistema mostra-se sensível às possíveis conseqüências das mudanças climáticas.