Modelagem do ritmo circadiano utilizando sistemas multiagente: um estudo de caso da influência da dor - Santos, Angélica Theis dos (2018)
O ritmo circadiano é responsável pelas variações diárias no metabolismo e seus distúrbios tem implicações diretas com muitas doenças, como, a obesidade e transtornos mentais. A regulação dos horários do sono é o exemplo mais comum da importância do ritmo circadiano para o funcionamento do organismo humano. Nesse sentido, o trabalho proposto tem como meta o estudo de um modelo matemático e computacional baseado em simulação de multiagente, da sincronização e dessincronização do ritmo circadiano em relação a variável dor. Resultados em um ambiente multiagente mostram o quanto a periodicidade do ritmo circadiano é alterado pela variável dor. Desta forma os ritmos bi- ológicos do ritmo circadiano são alterados pela variável dor. Espera-se que este trabalho possa servir de base para trabalhos futuros, acadêmicos e também atender às necessidades da área médica.