Relação entre funcionalidade e letramento funcional em saúde em pessoas idosas - Bandeira, Eliel de Oliveira (2018)
A funcionalidade é o grande paradigma da Saúde da pessoa idosa, pois, é necessário entender como o comprometimento da saúde física, da saúde mental, autonomia, integração social, suporte familiar e independência podem afetar a capacidade funcional destas pessoas. A funcionalidade pode ser influenciada pelo grau de letramento funcional em saúde, refletindo em comportamento de saúde inadequado e resultados de saúde mais precários na pessoa idosa.. São objetivos deste estudo: 1) descrever, segundo a literatura brasileira e estrangeira a relação entre funcionalidade e letramento funcional em saúde em pessoas idosas; 2) avaliar a funcionalidade das pessoas idosas assistidas na Estratégia de Saúde da Família; 3) avaliar o letramento funcional em saúde das pessoas idosas assistidas na Estratégia de Saúde da Família. 4) verificar se há relação entre funcionalidade e letramento funcional em saúde em pessoas idosas assistidas na Estratégia de Saúde da Família. Para o primeiro objetivo, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, cuja busca foi realizada em quatro bases de dados on-line: Scientific Electronic Library Online; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature; e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, web of Science e Scopus por meio do Portal de Periódicos Capes. A coleta de dados foi feita pelos descritores: Activities of daily living; Health literacy; Aged e foi realizada respeitando seis fases da revisão integrativa: elaboração da questão norteadora, busca na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e a apresentação da revisão integrativa. Para os demais objetivos, foi realizado um estudo quantitativo, exploratório-descritivo, transversal, em 17 equipes de saúde da família, na zona oeste do município de Rio Grande/RS. Será utilizada uma amostra de 350 pessoas idosas, cuja coleta dos dados ocorreu de julho a novembro de 2017, por meio da aplicação de quatro instrumentos: um questionário de caracterização sóciodemográfica e de saúde, a índice de Katz, escala de Lawton e Brody e a versão breve do Test of Functional Health Literacy in Adults. A análise dos dados foi realizada no software Statistical Package for the Social Sciences. Os aspectos éticos foram respeitados obtendo parecer favorável do Comitê de Ética e Pesquisa na Área da Saúde, e posteriormente do Núcleo Municipal de Educação Permanente em Saúde Coletiva (NUMESC). Verificou-se que 84,3% dos participantes eram independentes para as atividades básicas de vida diária e 94% eram independentes para as atividades instrumentais de vida diária e 58,9% tinham inadequado letramento funcional em saúde. Houve relação entre as Atividades Instrumentais de Vida Diária e Letramento Funcional em Saúde, sendo que as médias de Letramento para quem apresentava dependência parcial eram menores daqueles que eram independentes. Também houve uma correlação positiva entre as pontuações nas escalas de Atividades Instrumentais de Vida Diária e Letramento Funcional em Saúde. A enfermagem como uma das profissões que visam a promoção de saúde e a prevenção de doenças, devem buscar conhecer o nível de letramento funcional em saúde das pessoas idosas, visto que isto sofre impacto diretamente com os comportamentos e o entendimento sobre a saúde desta população, e consequentemente influencia na funcionalidade das pessoas idosas.