Fatores propulsores e restritivos à implementação estratégica: o caso de uma universidade federal pública - Santos, Cristiane Souto (2018)
Esta dissertação explorou os fatores que influenciam a implementação estratégica na Universidade Federal do Rio Grande. O objetivo geral desta pesquisa foi identificar os fatores propulsores e restritivos da implementação estratégica em uma Instituição de Ensino Superior. A fundamentação teórica tratou dos tópicos Estratégia, processo de administração estratégica, implementação estratégica e apresentou uma revisão sistemática dos fatores que influenciam a implementação estratégica no setor público, além de analisar alguns modelos de implementação estratégica no setor privado e os requisitos do Programa GESPÚBLICA e do SINAES. A pesquisa caracterizou-se por um estudo de caso único, qualitativo, explicativo-descritivo e utilizou-se do procedimento de triangulação de fonte de dados entre entrevistas semi-estruturadas, análise documental e observação participante. A partir dos dados obtidos, percebe-se que os dezesseis fatores influentes levantados na literatura apareceram na implementação estratégica da organização pesquisada. Sejam eles como propulsores, restritivos ou com ambas as influências. Percebe-se também, que os fatores influentes mais evidentes no cenário apresentado da universidade foram o comprometimento dos servidores, em especial dos gestores, a cultura organizacional, a falta de estabelecimento de prioridades, o viés político existente na instituição e o despreparo dos gestores ao ingressarem nos cargos de gestão. Por fim, foram elencadas algumas sugestões para melhoria da implementação estratégica na organização pesquisada.