La pataphysique du docteur Faustroll: une science dans I´Art d' Alfred Jarry - Brancão, Laurence Marafante (2019)
Le XIX siècle assiste à un changement important dans la littérature française. Le Symbolisme, avec ses manifestes, propose une nouvelle forme de langage littéraire en opposition aux mouvements précédents. Au même titre que ses pairs et malgré les critiques, Alfred Jarry y est assidu. L'exploration du langage, associée aux arts plastiques, semble être une de ses activités favorite. Au hasard de ses créations, la pataphysique apparait et c'est dans Gestes et opinions du docteur Faustroll, pataphysicien que l'auteur va parfaire cette science qu'il dit être celle des solutions imaginaires. Le présent travail propose une contextualisation de l’œuvre et de l'auteur, tant dans le champ littéraire qu'artistique ; de montrer comment Jarry applique les préceptes de la pataphysique au langage qu'il utilise ; et enfin, une hypothèse selon laquelle, l'auteur, grâce à cette science, met à disposition un outil qui permet de voir le monde sous des angles différents et par cela, en offre une plus ample perception.