Controle e automação de um sistema de medidas de propriedades elétricas - Santos, Lucas Heck dos (2018)
Este trabalho apresenta a montagem, o controle e automação de um sistema de medidas de propriedades elétricas de amostras sólidas em ambiente criogênico. O sistema permite determinar a resistividade elétrica de materiais em um intervalo de 80K a 300K. Foi desenvolvido um software, utilizando a linguagem de programação Python, com rotinas que automatizam o experimento. Para validação do sistema, foi realizada a medida da resistividade de uma amostra padrão de cobre. Realizamos também a calibração de um termômetro de platina, que poderá ser utilizado em outras montagens experimentais. A construção deste equipamento de medidas de transporte elétrico possibilitará a realização de diversos estudos referentes à caracterização elétricas de materiais no Laboratório de Supercondutividade, Magnetismo e Materiais Avançados do IMEF/FURG, contribuindo para os trabalhos experimentais da linha de pesquisa em Física da Matéria Condensada do Programa de Pós Graduação em Física da FURG.