Vias de defesa celular da linhagem de hepatócitos do peixe Danio rerio (ZF-L) expostas ao herbicida glifosato e Roundup® Original - Lopes, Fernanda Moreira (2018)
Proteínas de membrana da família ATP-Binding Cassette (ABC) realizam o efluxo de diversas substâncias para fora da célula, conferindo o fenótipo de resistência a multixenobióticos, e contribuindo para a sobrevivência de organismos aquáticos em ambientes contaminados. A família de proteínas ABC possui 41 isoformas descritas para o peixe Danio rerio, sendo as subfamílias ABCB e ABCC importantes na eliminação de xenobióticos. Dentre os contaminantes ambientais o glifosato tem sido de grande destaque, por ser o princípio ativo dos herbicidas mais utilizados no mundo. No presente estudo foram avaliados os efeitos do glifosato e do Roundup® Original na linhagem de hepatócitos do peixe Danio rerio (ZF-L) sobre o mecanismo de resistência a xenobióticos. Foram realizados ensaios de citotoxicidade e viabilidade celular, quantificação de mitocôndrias ativas, atividade da enzima glutationa-S-transferase (GST), expressão gênica e proteica de membros da família ABC assim como a atividade dessas bombas, após exposição de 650 e 3250 µg/L de glifosato ou Roundup® por 24 e 48 horas. Além disso, foi realizada uma análise de Docking molecular do glifosato com as proteínas ABCB4 isoforma 1 e ABCC2. Os resultados mostraram que ambas exposições ao glifosato e Roundup® foram capazes de aumentar o percentual de mitocôndrias ativas, diminuir a atividade da GST e induzir apoptose. Enquanto que 3250 µg/L de Roundup® reduziu a atividade metabólica, integridade lisossomal e levou a morte celular por necrose. O glifosato é capaz de interagir com ambas proteínas ABCB4 isoforma 1 e ABCC2 de modo similar ao verapamil, sugerindo ser um possível substrato. A atividade das bombas ABC foi induzida em 48 horas após exposição a 650 µg/L de Roundup® e apesar da indução gênica, somente membros da subfamília ABCB aumentaram sua expressão proteica. E com isso concluímos que o glifosato puro foi tão danoso para a linhagem ZF-L quanto a formulação comercial Roundup®.