Mundo torturado: o trabalho segundo os brutos - Santos, Luiza Andrade Luz Nogueira dos (2020)
A proposta do presente estudo é analisar as implicações da ideia trabalho na obra De gados e homens, de Ana Paula Maia. Partiu-se do legado marxiano, para chegar à crítica do mundo do trabalho, bem como crítica da condição humana e, ainda, crítica da condição de ser no mundo moderno. Buscou-se aproximar o aporte de Marx, o de seus comentadores, André Gorz e Ricardo Antunes, ao romance de Ana Paula Maia. Relacionaram-se elementos literários à realidade do mundo do trabalho, em sua ideologia, seus ideais, suas instituições e sua repercussão na vida dos seres, sob o intuito de pensar nos exercícios que o trabalho moderno impõe ainda a organização da vida. Para isso, a crítica da sociedade moderna, em autores como Günther Anders, foi introduzida como marco referencial para análise literária. A busca objetivou salientar o caminho tortuoso em que a literatura, a filosofia e a política se cruzam e se acercam, refletindo de maneira retrospectiva acerca do ideal moderno na atualidade tanto na literatura, quanto fora-de-lá.