Desafios da inserção da saúde mental na atenção básica na percepção dos profissionais - Rotoli, Adriana (2018)
A Reforma Psiquiátrica no Brasil propõe a substituição progressiva dos leitos nos hospitais psiquiátricos por uma Rede de Atenção Integral em Saúde Mental. Com ações realizadas pelas equipes multiprofissionais na Atenção Básica (AB), através da Estratégia de Saúde da Família, é possível fortalecer os serviços de saúde, podendo-se visualizar trabalhos condizentes com as diretrizes preconizadas pela Reforma Psiquiátrica, Atenção Básica e Estratégia de Saúde da Família, na construção da rede de serviços de saúde. O objetivo geral deste estudo é compreender os desafios da incorporação da Saúde Mental na Atenção Básica, a partir da percepção e das ações desenvolvidas pelos profissionais que trabalham na ESF. Os objetivos específicos são: 1) Identificar o conhecimento dos profissionais acerca das diretrizes da saúde mental na atenção básica; 2) Identificar as estratégias utilizadas em serviços da atenção básica para operacionalizar essas diretrizes; 3) Analisar, a partir dos discursos dos profissionais, a resolutividade das ações de saúde mental junto a Pessoas com Transtornos Mentais (PTMs) e suas famílias na AB. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de natureza qualitativa, desenvolvido com 30 profissionais: 17 enfermeiras; quatro médicos(as); cinco psicólogos(as); quatro assistentes sociais, que trabalham nas Estratégias de Saúde da Família dos municípios de Frederico Westphalen, Tenente Portela e Três Passos. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas, em abril de 2018. Para a organização, análise e interpretação dos dados, foram utilizados como referência teórica os conceitos de integralidade e resolutividade e os elementos operacionais de apoio matricial e projeto terapêutico singular. A técnica de análise foi a Análise Temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da FURG, registrado no CAAE sob o número 82277118.0.00005324. Os resultados apontam que os desafios enfrentados pelos profissionais para agregar resolutividade nas ações de saúde mental no âmbito da AB estão relacionados à necessidade de os profissionais obterem base teórica para dar sustentação às especificidades em saúde mental, com conhecimentos específicos sobre suas atribuições. Também se identifica a exigência de melhoria na comunicação intersetorial e gestão participativa nos serviços de saúde. As PTMs rejeitam estar com o transtorno e abandonam o tratamento, sendo também um desafio para a resolutividade. Estes desafios enfrentados pelos profissionais podem ser superados com a construção de práticas compartilhadas, envolvendo os profissionais, as PTMs e suas famílias e, como estratégia, a Educação Permanente nos serviços de saúde. As famílias foram identificadas como aliadas dos profissionais no processo de reinserção social das PTMs, construindo vínculos com os serviços de saúde. No processo de cuidado, a família se vê entre a necessidade de cuidar e a rejeição com a PTM. Atuar com a família requer do profissional a compreensão dos conceitos e referências construídas sobre ela e direcionar as ações para as necessidades específicas de cada uma delas. Considera-se que os desafios da incorporação da saúde mental na AB consistem em agregar a resolutividade na atenção em saúde mental a partir das ações integrais dos profissionais com as PTMs e suas famílias, que podem ser instrumentalizadas pelo Projeto Terapêutico Singular e Apoio Matricial.