Cocriação de valor no ensino superior: Um estudo sobre a relação entre a cocriação de valor, satisfação, lealdade e imagem da instituição - Piñeiro, Fabio da Silva (2020)
A cocriação de valor vem sendo analisada pela academia de forma teórica e empírica a quase 20 anos. Muitos acadêmicos e profissionais se debruçaram sobre este assunto, justamente para entender o aspecto relacional que vem modificando o mundo. A interação entre as Instituições de Ensino Superior (IES) e os alunos se tornou um desafio na área. Neste trabalho, optou-se por investigar o ambiente educacional com o intuito de compreender a relação entre a cocriação de valor, satisfação, lealdade e imagem da instituição. Duas IES foram objeto deste estudo, localizadas na região sul do Rio Grande do Sul, a Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e a Faculdade de Tecnologia Senac Pelotas. O estudo contou com uma amostra de 243 alunos distribuídos entre as duas instituições. A pesquisa indicou que, a cocriação de valor em determinado momento, pode ser insuficiente para determinar um bom relacionamento entre IES e acadêmicos. Os resultados demonstram que a cocriação de valor tem pouco poder de explicação sobre a satisfação, porém, essa premissa é estatisticamente aceita, ou seja, a relação existe e é suportada. No que tange aos outros objetivos, os resultados indicaram relação positiva e significativa entre a cocriação de valor, satisfação, lealdade e imagem da instituição. Todas as relações abordadas foram suportadas estatisticamente. Os resultados indicaram também, que 67% da imagem da instituição pode ser justificada pela relação entre a cocriação de valor, satisfação e a lealdade do aluno. É possível afirmar que, a cocriação de valor se tratada de forma isolada, pode não explicar de forma plena algumas manifestações, porém, se combinada com outros constructos os resultados podem levar a percepções positivas do aluno quanto a imagem que ele tem da instituição. Portanto, o modelo proposto que analisa a cocriação de valor, permite identificar que as relações existentes entre aluno e instituição de ensino superior precisam gerar valor, que, a combinação entre os constructos tem o intuito de melhorar o relacionamento entre as partes.