A infância impressa : o que dizem as revistas Nova Escola e Pátio sobre as crianças - Porciuncula, Eduarda de Mello (2016)
O objetivo desta pesquisa é compreender e analisar como os discursos veiculados nas revistas Nova Escola e Pátio distribuídas pelo PNBE para as escolas públicas de Educação Infantil vêm instituindo formas de se compreender as crianças. Utilizo neste estudo os conceitos de linguagem e governamento a partir de aproximações com a perspectiva pós-estruturalista com uma inspiração foucaultiana. O corpus de análise desta pesquisa constitui-se das revistas Nova Escola e Pátio - Educação Infantil distribuídas de 2012 a 2014 nas escolas públicas. No decorrer da pesquisa organizei três eixos de análise para buscar compreender como as crianças são narradas nas revistas. O primeiro eixo de análise contem as discussões sobre a criança narrada como um sujeito potente e capaz de aprender. O segundo aborda os discursos presentes nas revistas sobre o processo de aquisição da leitura e escrita na Educação Infantil. O terceiro, e último eixo de análise, trata da presença do discurso dos especialistas nas revistas, problematizando o espaço que estes ocupam. A análise dos materiais permitiu que pudesse compreender as articulações entre o uso da linguagem, as práticas de governamento presentes nestes discursos e mais tarde a vinculação dos três eixos de análise com razão governamental neoliberal.