Diagrama de diagnóstico para bojos clássicos e pseudo-bojos com parâmetros morfométricos - João, Graciana Brum (2016)
O objetivo deste trabalho é desenvolver diagramas de diagnóstico utilizando parâmetros morfométricos e fotométricos para classificar bojos clássicos, pseudo-bojos e galáxias elípticas. Utilizamos medidas fotométricas na banda r obtidas através do BUDDA e medidas morfométricas obtidas através do MORFOMETRYKA. A amostra é composta por 1000 galáxias observadas no Sloan Digital Sky Survey DR7 na banda r. A partir dos parâmetros fotométricos e morfométricos e da classificação em bojos clássicos, pseudo-bojos e elípticas, criamos diagramas de diagnósticos. Com este trabalho, constata-se que os parâmetros morfométricos que melhor separam as classes são a concentração, a entropia e o índice morfométrico. E, os parâmetros fotométricos que melhor separam as classes são o brilho superficial efetivo do bojo, o raio efetivo do bojo, o índice de Sérsic, a razão entre a luminosidade do bojo e a luminosidade total da galáxia, a razão entre a luminosidade do disco e a luminosidade total da galáxia e a magnitude absoluta total do bojo. Nestes diagramas, a maior parte dos membros dos três grupos (bojos clássicos, pseudo-bojos e galáxias elípticas) encontram-se em regiões distintas do diagrama, logo este pode ser utilizado para a classificação de novos membros. Também apresentamos resultados que mostram como os parâmetros morfométricos se relacionam com os parâmetros fotométricos.