A prática de pensar a prática de formação acadêmico-profissional de professoras(es) de ciências da natureza: Estética do formar-se ao formar - Freitas, Diana Paula Salomão de (2015)
Investiguei o processo de formação de professores(as) de Ciências da Natureza realizado com a turma ingressante, em 2011, no curso de Ciências da Natureza - Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana. Tratou-se da prática de pensar práticas de formação realizadas junto com professoras universitárias, técnico administrativo em educação, professoras de Educação Básica, licenciandas; licenciandos(as) em Ciências da Natureza e licenciados(as), num diálogo crítico com o campo da formação de professores(as) e os fundamentos da educação libertadora, no arcabouço freireano. A partir da abordagem dialético-materialista foi feita análise dos registros produzidos de março de 2011 a março de 2013, pela metodologia Análise Textual Discursiva. As informações foram produzidas em práticas educativas desenvolvidas em cinco componentes curriculares, dois projetos de ensino e dois projetos de extensão. O processo foi realizado num momento fértil para a formação de professores(as) no Brasil, no contexto da expansão do ensino superior, na criação da UNIPAMPA com a implementação do Programa de Apoio à Reestruturação e Expansão das Universidades Federais, acrescido da Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica, da alteração da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e da aprovação do Plano Nacional de Educação 2014-2024. Mobilizada pelas possibilidades formativas deste período, a partir da análise dos registros do processo, da identificação das características que se destacaram nas abordagens e posicionamentos defendidos e da interpretação das categorias emergentes da análise, por meio de argumentação dialética, no diálogo com Paulo Freire, Roque Moraes, Maria do Carmo Galiazzi, Pablo René Estévez e outros autores compromissados com a transformação da formação de professores(as), defendo como tese que assumir a formação de professores(as) de Ciências da Natureza como formação acadêmico-profissional e valorizar o fundamento estético neste processo favorece transformações nos(as) envolvidos(as), no sentido de desenvolver a consciência crítica sobre o papel do(a) professor(a) e o exercício de aprender a estar em comunidade.