Amidas, sacarídeos e ATP exógeno na criopreservação do esperma da espécie em perigo de extinção piracanjuba, Brycon orbignyanus. - Perry, Carolina Trindade (2019)
A espécie Brycon orbignyanus é uma espécie de água doce de ampla ocorrência no Brasil, que devido à construção de barragens, sobrepesca e deterioração do meio ambiente encontra-se ameaçada de extinção. A criopreservação é uma técnica de armazenamento ao longo prazo do material genético em baixas temperaturas e que pode ser usado principalmente em casos de perda de variabilidade genética das populações quando estas se encontram ameaçadas de extinção. O objetivo deste estudo foi testar novos crioprotetores para a criopreservação do esperma de B. orbignyanus com o intuito de melhorar os protocolos já existentes. Foram testados crioprotetores penetrantes e crioprotetores não penetrantes para o congelamento em duas etapas distintas. Na primeira etapa usamos as amidas dimetilacetamida, dimetilformamida e metilformamida juntamente com o controle metilglicol (já em uso para esta espécie). Na segunda etapa testamos os açucares rafinose, trealose, sacarose, lactose e o uso do ATP extracelular contra o controle (dimetilformamida 7,5%). As amostras descongeladas foram avaliadas por parâmetros de cinética espermática por Computer Assisted Sêmen Analysis (CASA) e os parâmetros de funcionalidade celular por citometria de fluxo. Também foi realizada uma analise cienciometrica dos artigos que publicados entre os anos de 1998-2017 sobre criopreservação visando à conservação da biodiversidade de peixes, a fim de verificar as tendências de publicações nesta área. Dentre as amidas testadas verificamos que a dimetilformamida na concentração de 7.5% mostrou melhores resultados em relação às outras amidas e ao controle atingindo uma motilidade de 66%. Dentre os açúcares testados a rafinose na concentração de 50 mM demonstrou ser mais eficaz em relação aos demais sacarídeos atingindo uma motilidade de 42%, apesar de não diferenciar do controle em relação à motilidade, apresentou menor taxa de fragmentação de DNA. Não foi observado nenhum beneficio com o uso do ATP. Desta forma recomendamos a dimetilformamida sozinha ou combinada com a rafinose para a criopreservação do esperma de B. orbignyanus. Também verificamos de acordo com o levantamento cienciometrico que a criopreservação ainda tem se focado principalmente em espécies que estão ameaçadas de extinção, mas que possuem algum interesse econômico.