Empreendedorismo social feminino: a experiência das redeiras da Colônia de Pescadores Z-3. - Fonseca, Marina dos Santos Vieira da (2020)
O empreendedorismo social feminino vem se consolidando como uma oportunidade de as mulheres atenderem as necessidades sociais do próximo e também buscarem independência financeira e qualidade de vida. Dessa forma, esse tipo de empreendimento tem criado novas perspectivas de trabalho e geração de renda em comunidades em situação de vulnerabilidade. A comunidade pesqueira é uma dessas populações que enfrentam barreiras sociais e econômicas e as mulheres dessas comunidades ainda têm o desafio de lidar com as questões de gênero presentes nesse ambiente. Com isso, o presente estudo teve como objetivo analisar a configuração do empreendimento social feminino das artesãs Redeiras da Colônia de Pescadores Z3, a partir das percepções das integrantes e dos parceiros de negócio envolvidos no empreendimento. Logo, realizou-se uma investigação com abordagem qualitativa, de caráter descritivo-exploratório e com a estratégia de pesquisa do estudo de caso único. Desse modo, foram utilizadas como técnica de coleta de dados a análise de documentos e as entrevistas semiestruturadas com as integrantes do grupo Redeiras e com os parceiros de negócio envolvidos no empreendimento. Como principais resultados, percebeu-se que o empreendimento social feminino Redeiras tem um olhar atento à situação de vulnerabilidade social e econômica da Colônia de Pescadores Z3 e, por isso, gera oportunidade de trabalho para as artesãs e para alguns membros dessa comunidade através da criação de produtos sustentáveis, os quais minimizam problemas ambientais locais. Portanto, o empreendedorismo social feminino das Redeiras trouxe uma transformação social não só para cada uma das artesãs, como também para a comunidade, pois novas perspectivas de geração de renda foram apresentadas, novas possibilidades de atividade na comunidade pesqueira foram descobertas e barreiras de gênero foram expostas.