Evidências do desenvolvimento de competências ético-estéticas e políticas em uma sequência didática de estatística na Rede Marista - Henz, Jader Luiz (2018)
Os conceitos de Estatística têm indicado, desde a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais, espaço nos currículos das escolas de Educação Básica. Essa presença é reiterada em 2018, com a publicação da Base Nacional Comum Curricular. Dessa forma, os estudantes têm direito à formação Estatística compreendida, também, como Letramento Estatístico. Para compreender elementos da Educação Estatística, escolhemos uma escola de educação básica, da Rede Marista, localizada na região Sul do Brasil, para a realização da pesquisa. Optamos por analisar o trabalho com turmas do 6º ano do Ensino Fundamental. As escolas desta rede de ensino têm como proposta metodológica o trabalho com sequências didáticas que, segundo as Matrizes Curriculares da Educação Básica do Brasil Marista, visam o desenvolvimento de competências acadêmicas, tecnológicas, ético-estéticas e políticas. Frente a esse cenário, a presente pesquisa, teve como objetivo identificar aspectos que evidenciam a intenção de desenvolver competências ético-estéticas e políticas, a partir da realização de uma Sequência Didática de Estatística, na turma e escola acima referenciada. Utilizamos uma abordagem de pesquisa qualitativa, a partir da contribuição no planejamento da Sequência Didática, do acompanhamento das aulas, na qual se deram a aplicação da proposta, e de uma entrevista semiestruturada, realizada com a professora. O método de análise seguiu a proposta da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Disso, emergiram duas categorias: i) Relação professor e estudante na Sequência Didática; e ii) Competências ético-estéticas e políticas. As duas categorias identificadas, a partir das análises das intenções das atividades e dos conteúdos que foram desenvolvidos na proposição da Sequência Didática de Estatística, nos mostram evidências do desenvolvimento dessas competências. Com esta investigação, verificamos a possibilidade das sequências didáticas, enquanto metodologia de ensino para a Rede Marista, no que tange as intenções para o desenvolvimento dessas competências.