Efeitos do Roundup em parâmetros bioquímicos e moleculares envolvendo a resposta antioxidante em brânquias e fígado de zebrafish (Danio rerio) - Velasques, Robson Rabelo (2015)
Organismos aquáticos estão constantemente sujeitos a sofrerem efeitos adversos causados por contaminantes ambientais. Dentre estes contaminantes podem se destacar os pesticidas, que são amplamente utilizados na atividade agrícola no combate de pragas, porém podendo causar danos ao meio ambiente e a organismos não-alvo. Entre os pesticidas mais utilizados no mundo está o herbicida Roundup, o qual possui como princípio ativo o glifosato. Entre seus efeitos em peixes está o estresse oxidativo, caracterizado como um desbalanço entre antioxidante e pró-oxidantes em favor dos pró-oxidantes, levando a danos oxidativos em biomoléculas. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do Roundup no balanço oxidativo em brânquias e fígado de zebrafish bem como sua resposta em termos de expressão gênica de componentes do sistema de defesa antioxidante. Animais adultos foram expostos a concentrações de 5 mg/L e 10 mg/L de Roundup® e após 24, 48, 72 e 96 horas os animais foram eutanaziados para a dissecação dos tecidos para determinação da concentração de espécies reativas de oxigênio (ERO) e capacidade antioxidante contra radicais peroxil (ACAP). Após 24 e 96 horas os tecidos foram utilizados para análise da expressão dos seguintes genes: nrf2, cat, sod1, sod2, gclc, gpx, gst, gst, gst, ucp1 e ucp3, sendo que a expressão dos genes tbp e ef1 foi utilizada como normalizadores. Nas brânquias, os resultados mostraram um significativo aumento de ACAP em 96 horas de exposição na maior concentração. No fígado, foi observada uma diminuição significativa de ERO e ACAP em 24 horas de exposição, e um aumento significativo de ACAP após 48 horas de exposição na maior concentração de Roundup®. Os animais expostos a menor concentração apresentaram uma diminuição significativa nos níveis de ERO após 72 e 96 horas de exposição, sem alterações significativas para ACAP. Para a expressão gênica foi observada uma redução significativa de sod2 nas brânquias dos animais expostos a maior concentração. A expressão de gpx foi reduzida nas brânquias dos animais expostos a menor concentração e aumentada no fígado dos animais expostos a maior concentração após 96 horas. A expressão de gst foi diminuída nas brânquias dos animais expostos durante 24 horas na maior concentração. Em relação às proteínas desacopladoras (UCPs), ucp1 teve um aumento significativo na expressão em 24 horas nas brânquias dos animais expostos a maior concentração. Esses resultados mostram que a exposição ao Roundup® causa um desbalanço oxidativo em ambos os tecidos analisados e essa situação pode levar a uma resposta em termos de alteração do perfil de expressão gênica do sistema de defesa antioxidante.