Uso de drogas na adolescência : a Educação Ambiental a partir do olhar dos jovens. - Ieck, Stela Maris Furtado (2011)
Este projeto tematiza os fatores socioambientais que induzem os adolescentes ao uso do crack. A problemática abordada na pesquisa está relacionada às consequências do uso do crack na adolescência. Ao ministrar aulas em uma entidade filantrópica na cidade do Rio Grande que atende a crianças e jovens em situação de vulnerabilidade social, percebi a necessidade de desenvolver um trabalho sobre a questão do uso de drogas na adolescência. Diante disso, a justificativa para essa pesquisa está inserida nas estratégias educativas que estão sendo pensadas para conter o avanço do crack. O objetivo principal dessa investigação é a visão que os adolescentes têm sobre o uso dessa substância, pois até o presente momento, nas leituras, as estratégias educativas relacionadas ao uso de drogas, estavam pautadas no olhar dos adultos. Por isso, a partir do olhar dos jovens buscou-se desenvolver um trabalho que possa se constituir num dispositivo de intervenção para alertar outros adolescentes sobre os “riscos” no uso do crack. A análise do corpus teve como base os pressupostos teóricos da Sociopoética, aqui entendida como um “novo método de construção coletiva do conhecimento que preconiza uma abordagem inventiva na análise e produção de dados através das mais variadas formas de expressividade”. A investigação teve como público alvo adolescentes de uma escola da cidade do Rio Grande. A execução do projeto compreende uma abordagem qualitativa que contempla “escolha da pesquisa; escolha do grupo de pesquisa, estabelecimento dos critérios de amostragem; estabelecimento de estratégias de entrada em campo”. A parte inicial do trabalho foi realizada junto a biblioteca setorial do CENPRE (Centro Regional de Estudos Prevenção e Recuperação de Dependentes Químicos), onde foi feita uma consulta bibliográfica sobre o uso de substâncias psicoativas na adolescência. Os grupos investigados são adolescentes da faixa etária dos 14 aos 16 anos. ” O instrumento de coleta de dados foi direcionado através da produção de dois vídeos, entrevistas gravadas que foram transcritas e analisadas. Metodologicamente as atividades foram desenvolvidas em 2 (duas) etapas, com dois grupos de jovens. O primeiro elaborou o vídeo ”Sonhos desfeitos, adolescência interrompida”; o segundo produziu o vídeo “Para além das máscaras”. Nas atividades desenvolvidas, foram aplicadas oficinas de teatro, oficinas de vídeo, oficinas de máscaras e saídas e campo. Os resultados finais desse trabalho comprovam que as consequências do crack na juventude são sempre desastrosas e promovem prejuízos nas mais diversas áreas de funcionamento. As estratégias de prevenção usadas na escola deveriam pensar nos jovens como um dispositivo de intervenção associado a outros órgãos que já atuam no combate ao uso do crack. Ao término dessa pesquisa, considero que as relações sociais e ambientais podem ser favoráveis ao uso do crack. A individualidade, o distanciamento do homem com o mundo natural são o resultado daquilo que estamos vivenciando. Compreendo com essa pesquisa que é preciso reinventar maneiras de ser na escola, no trabalho e em todos os meios sociais. A certeza de perceber o outro pode extinguir o egoísmo, para trilhar a possibilidade de compreensão do todo, sendo que cada um é o todo enquanto tem consciência que faz parte desse todo.