Impactos e tendências do uso de tintas anti-incrustantes na América do Sul - Castro, Ítalo Braga de (2011)
Uma visão geral da problemática relacionada ao uso de tintas anti-incrustantes de segunda e terceira gerações na América do Sul é apresentada no presente trabalho. Para tanto, foram inicialmente realizadas revisões sobre o tema e, posteriormente, delineados objetivos visando preencher as lacunas de conhecimento identificadas. Como resultados, verificou-se que a costa da América do Sul encontra-se atualmente impactada de forma difusa pela utilização de tintas anti-incrustantes contendo TBT, sendo os terminais portuários, as marinas e os estaleiros localizados ao longo do litoral as principais fontes desse composto para o ambiente, visto que a ocorrência de imposex em populações de gastrópodes está intimamente relacionada a essas áreas. Adicionalmente, a baía de Paranaguá (Brasil), baía de Guanabara (Brasil), região portuária de Mar del Plata (Argentina), Bahia Blanca (Argentina), Puerto Deseado (Argentina), baía de São Vicente (Chile), e região portuária de Callao (Perú) foram identificados como “hot spots” da contaminação por COE na América do Sul. Porém, os níveis desses compostos, bem como o impacto produzido pelo seu uso continuam desconhecidos para zonas costeiras da Colômbia, Venezuela, Suriname, Guiana, Guiana Francesa, Uruguai e norte do Chile. Com relação aos níveis de biocidas de segunda e terceira gerações detectados em sedimentos, verificou-se que o Golfo de Guayaquil (Equador), Golfo Novo (Argentina) e estuário da Lagoa dos Patos (Brasil) encontram-se moderadamente impactados pela contaminação por TBT oriundo de sistemas anti-incrustantes, havendo, entretanto, indícios de aportes antigos, ou de uma rápida degradação de TBT, associados a aportes recentes menos expressivos, o que indicaria uma possível tendência geral de redução para os sistemas aquáticos sul-americanos. Além disso, irgarol e diuron não parecem ser os biocidas preferenciais presentes nos novos sistemas anti-incrustantes que substituem as tintas de segunda geração na América do Sul. Sendo assim, os níveis ambientais de biocidas utilizados em tintas anti-incrustantes de terceira geração permanecem desconhecidos para toda a costa da América do Sul. Finalmente, com base no conhecimento adquirido é possível afirmar que as áreas atualmente impactadas por COE serão provavelmente as mesmas áreas que futuramente serão afetadas pelos biocidas utilizados em anti-incrustantes de terceira geração.