Atendimento aos portadores de doenças crônicas transmissíveis nas unidades básicas de saúde: participação do enfermeiro - Vieira, Flávio Peraça (2014)
O presente estudo teve como questão pesquisa: Na visão dos usuários, como é realizado o atendimento aos portadores de doenças crônicas transmissíveis (DCT) (HIV, hepatites B e C) nas Unidades Básicas de Saúde, na visão ecossistêmica? Qual a participação do enfermeiro nesse atendimento? Objetivou-se Averiguar junto aos usuários, o atendimento realizado nas Unidades Básicas de Saúde, medidas de promoção e prevenção ao usuário portador de DCT (HIV e hepatites B e C), na visão ecossistêmica e verificar a participação do enfermeiro nessas atividades. Construiu-se uma revisão de literatura buscando fundamentar a questão de pesquisa, pressupostos e objetivos. Teve como referência, principalmente as políticas públicas em saúde, fundamentado em autores como Freire e Collière. É preciso reconhecer que a promoção da saúde constitui parte fundamental na melhoria da qualidade de vida, de saúde do ser humano e, consequentemente, da sociedade. Para que sejam desenvolvidas medidas de promoção em saúde faz-se necessário trabalhar, também, medidas de prevenção de doenças como forma de minimizá-las. O enfermeiro possui função importante tanto nas ações de prevenção da doença como na promoção da saúde. Presta assistência em saúde pública e participa do processo de educação em saúde. Além disso participar na prevenção e controle das doenças transmissíveis em geral e nos programas de vigilância epidemiológica, atua, também, em programas e atividades de educação sanitária, visando à melhoria de saúde do indivíduo, da família e da população. Ancorado na visão ecossistêmica buscou-se identificar os usuários portadores de doenças crônicas transmissíveis, no seu contexto e conhecer se foram oferecidas ações educativas de promoção e prevenção, assim como, conhecer a participação do profissional enfermeiro nessas ações. Como caminho metodológico adotou-se a pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa. O local da captação dos 08 participantes foi o Hospital Universitário Dr. Miguel Riet Corrêa Júnior da cidade do Rio Grande/RS, mais precisamente os serviços de Clinica Médica; Centro Integrado Regional de Gastroenterologia (Ala Verde), referência para atendimento aos portadores de Hepatites e no Hospital Dia Aids, onde são realizados os atendimentos a complicações decorrentes da infecção pelo vírus da vírus da imunodeficiência humana (HIV). Justifica-se a escolha dessas unidades por contemplar o atendimento de usuários portadores de HIV, Hepatite B e C, tema de interesse dessa pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada, após aprovação pelo Comitê de Ética CEPAS/FURG, sob o nº 160/2013. A análise e discussão dos dados foi realizada pelo método de Análise Temática seguindo os passos de Minayo. Os dados evidenciaram fragilidades quanto à assistência prestada pelo enfermeiro, sendo identificado pelos entrevistados como o profissional que realiza a triagem e os serviços burocráticos da unidade. A promoção da saúde é desenvolvida, principalmente, por intermédio de informações obtidas com recursos midiáticos. Poucos participantes possuem algum conhecimento mais técnico em relação aos riscos de transmissão das patologias Aids, Hepatite B e C . Os relatos evidenciaram que o médico continua sendo o profissional que detém a assistência aos usuários do serviço de saúde, ou seja, que realiza a consulta e orienta os usuários em relação à saúde. O enfermeiro não aparece como o profissional ativo nesse serviço, em relação ao cuidado, promoção e prevenção à saúde do usuário e sua família. Recomenda-se novas pesquisas para aprofundar a temática.