O processo formativo em economia popular solidária das lideranças dos empreendimentos atendidos pelo nudese-furg: contribuições à educação ambiental crítica - Nobre, Lucia Regina (2019)
A presente pesquisa aborda o tema dos processos formativos em Economia Popular Solidária das lideranças dos empreendimentos econômicos solidários atendidos pelo NUDESE - FURG e as contribuições para Educação Ambiental Crítica. Mais especificamente, trata-se de um estudo de caso que investiga as formações dos trabalhadores associados dos empreendimentos estando ancorada no referencial teórico adotado, o materialismo histórico-dialético. Assim, por meio deste método procura-se desvendar a realidade, ou seja, as formas históricas das relações sociais estabelecidas. A pesquisa parte da revisão bibliográfica sobre o tema, bem como da experiência do trabalho que realizamos junto a empreendimentos econômicos solidários, ao longo de dez anos. Além da prática com os trabalhadores, sujeitos da pesquisa, este trabalho contou também com visitas de campo realizadas em cada um dos empreendimentos, questionários fechados, entrevistas semiestruturadas, acompanhamento sistemático e encontros formativos. A metodologia desta pesquisa consistiu em desenvolver e analisar um processo formativo a partir do acompanhamento sistemático das atividades e do entendimento dos participantes dos cursos registrados por meio da realização de entrevistas. Para estabelecer as categorias de análise foi feito o exercício de responder as perguntas propostas para que, desta forma, pudesse estabelecer o ponto de vista da pesquisadora e, assim, sistematizar as vivências como extensionista e por consequência avaliar a influência nos resultados. Tal procedimento permitiu o levantamento das categorias de análise e me preparou para realizar as entrevistas com os sujeitos da pesquisa. Como resultado, apresento os limites e possibilidades da Economia Popular Solidária, ou seja, dos empreendimentos econômicos solidários que já nascem como instrumentos da classe trabalhadora contra o desemprego estrutural e o despotismo do trabalho. Trago também as aproximações da Economia Popular Solidária e da Educação Ambiental Critica, apresentando-as como um grande potencial de transformação social da realidade por estarem diretamente ligadas à prática social elegendo três aproximações centrais que são: categoria trabalho como ponto crucial para o desenvolvimento humano; a aprendizagem como um processo participativo, emancipatório e transformador e por fim ser contra a desumanização.