Estrutura e variabilidade das águas modais na termoclina do Oceano Atlântico Sul - Souza, Arthur Gerard Quadros de (2015)
Os oceanos atuam como importantes agentes reguladores do clima global, devido a sua interação com a atmosfera e os processos envolvidos, que explicam as variações e fenômenos que acontecem em toda sua extensão. A compreensão das suas características e propriedades é alvo de estudo das mais diversas áreas das ciências exatas, como por exemplo, a compreensão do papel dos oceanos na variabilidade e mudanças climáticas, onde é necessária a compreensão dos detalhes da circulação oceânica. É sabido que os oceanos carregam tanto calor em direção aos polos quanto a atmosfera, mas em escalas de tempo muito diferentes, maiores para os oceanos. Estes possuem mais capacidade para agirem como mecanismos de amortecimento para rápidas flutuações que ocorrem no clima. Portanto, muito do que diz respeito à variação do clima está relacionado com os oceanos, pois estes liberam calor para a atmosfera devido à interação com a mesma. O oceano Atlântico Sul é parte fundamental do Cinturão de Revolvimento Meridional, atuando como agente regulador do clima global guardando características fundamentais que nos dão informações a respeito da configuração climática global. As variações das propriedades hidrográficas do oceano Atlântico Sul são estudadas e reportadas por cientistas ao redor do mundo, através de dados coletados in situ e por meio de sensoriamento remoto, que se encontram compilados em bancos de dados de instituições de pesquisa. O presente trabalho faz uso de dados hidrográficos históricos oriundos de diferentes bancos de dados e tem como objetivo a observação das características espaciais e variabilidade temporal das Águas Modais presentes na termoclina do oceano Atlântico Sul, separadas e classificadas em termos de suas propriedades hidrográficas como temperatura potencial, salinidade e densidade potencial. Para este trabalho foi utilizado o método OMP, que fez a quantificação da fração de mistura das Águas Modais Subtropicais e Subantártica, STMW e SAMW, respectivamente. A distribuição das variedades da STMW e SAMW está em concordância com investigações anteriores a respeito de águas da termoclina reportadas na região. Em relação a variabilidade temporal, entre os anos 1993 e 2011, as variedades de Água Modal Subtropical 2 (STMW 2) e Água Modal Subtropical 3 (STMW 3) mostram um aumento de sua contribuição na termoclina do oceano Atlântico Sul, enquanto que a contribuição relativa das variedades de Água Modal Subtropical 1 (STMW 1) e Água Modal Subantártica (SAMW) apresentam uma diminuição.