Nicho trófico e recursos alimentares explorados por Charadriiformes migratórios e residentes em uma área de campo úmido da planície costeira no Sul do Brasil - Faria, Fernando Azevedo (2016)
Os campos úmidos da planície costeira do Rio Grande do Sul abrigam diversas aves Charadriiformes, conhecidas como maçaricos e batuíras. Os invertebrados são os principais itens da dieta dessas aves, portanto fundamentais na estruturação e na dinâmica desses ecossistemas. A maioria das espécies de maçaricos e batuíras é migratória e, portanto, ocupa esses ambientes apenas durante parte do ano. Uma vez que essas espécies possuem métodos de forrageio e dieta similares, ao alimentarem-se no mesmo ambiente é esperado certo grau de sobreposição de nicho trófico entre elas. Essa dissertação tem como objetivo descrever e comparar o nicho trófico e a dieta de Charadriiformes migratórios e residentes na ilha da Torotama, estuário da Lagoa dos Patos, sul do Brasil, entre dezembro de 2014 e fevereiro de 2015. Para determinar a ecologia trófica de nove espécies foram utilizadas metodologias complementares: coleta de fezes de seis espécies de aves e coleta de sangue de seis espécies para análise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Três espécies estudadas tiveram amostras analisadas para ambos os métodos. Coleta de invertebrados foi realizada para determinar a comunidade de potenciais presas dessas aves. Coleoptera foi o táxon mais abundante nas fezes de todas as espécies de aves. A espécie que apresentou maior amplitude de nicho trófico foi Calidris subruficollis e a menor foi Charadrius semipalmatus. Foi observada alta sobreposição de nicho trófico na dieta das espécies. Modelos de mistura isotópicos indicaram Mollusca e Coleoptera como principal fonte alimentar das espécies. A espécie que apresentou maior amplitude de nicho isotópico foi Pluvialis dominica e a espécie que apresentou menor amplitude foi Nycticryphes semicollaris. Todas as aves apresentaram preferência por alguma presa em detrimento de outras, e a maioria apresentou hábito alimentar generalista. Este hábito generalista é vantajoso para espécies migratórias e que ocorrem em diferentes ambientes, como campos inundáveis, importantes áreas de alimentação das espécies durante o período não-reprodutivo.