As estratégias socioeconômicas da agricultura familiar: perspectivas de permanência e continuidade do Grupo Agroecológico do Remanso - Canguçu/RS - Konzgen, Queli Rejane da Silva (2019)
A presente pesquisa objetiva caracterizar a organização espacial, social e econômica da agricultura familiar, com ênfase nas estratégias de reprodução socioeconômicas desenvolvidas pelo Grupo Agroecológico do Remanso, no Município de Canguçu/RS. As estratégias identificadas na revisão teórica (Autoconsumo; Agroecologia; Integração ao Complexo Agroindustrial; Pluriatividade; Migração; Acesso às Políticas Públicas; Previdência Social Rural; Associativismo e Cooperativismo Rural) foram consideradas no estudo empírico. Assim, a pesquisa se constituiu em revisão bibliográfica sobre a temática proposta e em uma caracterização do município de Canguçu, principalmente através da sistematização de dados primários e secundários. Para complementar as análises, foram elaborados e aplicados roteiros de entrevistas, com a representante do grupo do Remanso, com os chamados "mediadores" do grupo, representados pelo presidente da Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul (ARPASUL) e o técnico agrícola do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA) e com as famílias pertencentes ao Grupo Agroecológico do Remanso. Durante o período da pesquisa, o grupo era constituído por 10 famílias, sendo que todas foram entrevistadas. Constatou-se que a agroecologia é a principal estratégia de reprodução social e econômica do grupo analisado e através desta importante estratégia, acontece a produção para o consumo das famílias e promove-se a organização em associação. Dentro das estratégias detectadas no grupo do Remanso, a agroecologia, o autoconsumo e o associativismo rural estão inter-relacionados, ou seja, um depende do outro. As perspectivas de continuidade das famílias no espaço rural são positivas, na medida em que todas as famílias entrevistadas pretendem manter e ampliar a produção agroecológica como forma de organização produtiva. Pode-se afirmar que o Grupo Agroecológico do Remanso encontra-se organizado e estruturado, mas com problema e desafios a serem enfrentados. Um deles, abordado pelo grupo, refere-se à falta de mão de obra nas unidades familiares, o que dificulta a expansão da produção agroecológica e a própria reprodução da agricultura familiar.