Estudo do meio: possibilidade de articulação entre a geografia escolar e a educação ambiental. - Calixto, Patricia Mendes (2012)
A pesquisa aqui apresentada consiste em discutir a articulação da Geografia escolar com a Educação Ambiental no âmbito das questões locais, especialmente pelo viés do estudo do meio como metodologia de trabalho. Para isso, investigou-se como os educadores do município de Piratini-RS, compreendem o conceito de espaço geográfico, de meio ambiente e como fazem uso de materiais provenientes da cartografia para tratarem das questões ambientais locais. Adotou-se uma abordagem qualitativa de investigação em que se utilizou como recurso para coleta e análise dos dados questionários e entrevistas com um grupo de professores de Geografia. Para isto a pesquisação prevaleceu como estratégia metodológica já que toda ação foi orientada a partir de uma aproximação direta com o grupo investigado. Considerando a falta de dados sobre o local para a prática docente, a hipótese é de que a instância local não seja trabalhada ou quando feita, se dá de maneira inadequada. Assim, o trabalho também contou com o desenvolvimento de um material didático que agrupa mapas e informações no que concerne ao espaço local do município em questão. Para esta etapa foram usadas técnicas do Geoprocessamento. Os educadores participaram contribuindo com sugestões e análises sobre o material. A investigação apontou dificuldades desses docentes em trabalhar com as questões ambientais locais, especialmente devido à falta de material adequado e também pelas dificuldades apresentadas no que envolve a cartografia escolar. Vimos que parte do problema está relacionada à formação inicial e também ausência de formação continuada que permita a sua atualização. Com o exercício da formação continuada durante o desenvolvimento desta pesquisa, observou-se grande empenho dos educadores participantes e, principalmente motivação para estudar e praticar a Educação Ambiental na sua escola. Desta forma, esse trabalho justifica-se pela necessidade de usar os mapas como ferramentas para o estudo do meio, através do qual o educador poderá orientar um trabalho reflexivo sobre as questões ambientais circundantes.