A avaliação de desempenho de pessoal em uma instituição pública de ensino: perspectivas do avaliador e do avaliado à luz da teoria dos papéis - Guilherme, Mayara Marques (2019)
As organizações públicas, por determinação legal, necessitam avaliar o desempenho de seus servidores visando medir, regularmente, a maneira como o trabalho é desenvolvido. Avaliar o desempenho de pessoal não é uma tarefa fácil nem para o gestor avaliador, tampouco para o funcionário avaliado, apesar de ser uma função importante dentro do contexto organizacional ela representa muito mais do que mensurar performances de indivíduos em uma instituição. Para isso, a pesquisa relaciona a essa temática à teoria dos papéis, que propõe explicar e conjecturar como as pessoas agem em um determinado contexto social pressupondo que os indivíduos são influenciados por expectativas e normas de comportamento, interligando-a a dois conceitos-chave: a ambiguidade e o conflito de papéis (Kahn et al., 1964). Dessa forma, tem-se como objetivo identificar como as ambiguidades e os conflitos de papéis influenciam nos processos de avaliação de desempenho de pessoal em uma instituição pública de ensino. Para tanto, a abordagem dos dados foi de natureza quantitativa e qualitativa. O caso investigado foi realizado por meio de levantamento de dados, com aplicação de questionário estruturado, operacionalizado por meio eletrônico, entrevistas semiestruturadas para identificação das opiniões dos servidores, além da análise de documentos institucionais. Como resultados encontrados têm-se: a descrição dos principais processos de avaliação da organização, a confirmação da hipótese, a partir dos dados quantitativos, de que a ambiguidade de papel afeta direta e negativamente o desempenho dos servidores e evidências de que o conflito de papel interfere no desempenho individual. Os dados qualitativos aprofundam os achados quantitativos revelando situações a partir das percepções dos servidores sobre os processos de avaliação de desempenho à luz da teoria dos papéis trazendo importantes resultados e contribuições. Os constructos ambiguidade e conflito de papel se entrelaçam em diversas situações na instituição, além disso, não há um enfoque estratégico nas avaliações sendo estas consideradas pelos entrevistados como um mero procedimento administrativo com o objetivo de atender a legislação.