Ficções da viagem: uma leitura da poesia de Juana Rosa Pita - Dalchiavon, Ligia (2017)
O estudo centraliza seu olhar nas problemáticas da poética e da história literária, articulando uma caracterização teórica da viagem com uma visão em diacronia de seu desenvolvimento. O foco deste trabalho organiza-se em torno da construção da viagem transcultural dentro da poesia cubana da diáspora de autoria feminina, traz como corpus a leitura crítica da poesia de Juana Rosa Pita. A pesquisa aspira entender como o sujeito em trânsito vive esteticamente a experiência da viagem na criação autoreflexiva e na caracterização identitária, estuda o motivo da viagem na criação artística de Juana Rosa Pita, aprofunda sua caracterização identitária em diáspora e analisa a representação simbólica da viagem enquanto processo de criação discursiva. A análise, ainda, busca contribuir ao estudo da poética da viagem no que tange ao imaginário simbólico como espaço da memória e da representação dos mitos. Também destaca como a obra de Juana Rosa Pita, exemplo ímpar da prática artística da diáspora, não se apresenta apenas como uma viagem de (re)descoberta, nem de retorno, mas um espaço e um tempo de criação do sujeito viajante e de suas culturas plurais identitárias. A viagem transcultural, metáfora central, abre espaço para que a própria autora se reconheça como mulher artista, poeta em trânsito e ser itinerante.