Análise do espraiamento e das variações morfológicas associadas: uma abordagem das ondas de infragravidade - Sobral, Fernando Nogueira Calmon (2013)
O entendimento dos processos do espraiamento é tema de pesquisa atual. Foi verificadoque os movimentos hidrodinâamicos em águas costeiras, como a dinâmica do espraiamento e correntes litorâneas, são na maior parte do tempo dominadas por movimentos de longo período, na banda de frequência de infragravidade ( < 0.05 Hz).Outra relação interessante com as ondas longas são as feições encontradas na zona costeira, como os bancos submersos e as cúspides praiais, visto que suas escalas de comprimento são muito semelhantes com o comprimento das ondas de infragravidade. Assim, uma melhor compreensão destes processos é de grande significância. As ondas de infragravidade dominam os movimentos do espraiamento em praias dissipativas como resultado da ampla área de dissipação sobre os bancos arenosos, onde as ondas quebram e consequentemente transferem energia das ondas de altas frequências incidentes para as de infragravidade. Durante 8 dias, o espraiamento foi estudado na praia do Cassino, uma praia que se ajusta melhor com a definição de estados praiais dissipativos e ultradissipativos.Foi visto que a banda de frequência de infragravidade das elevações do runup (Rig) dominaram a zona do espraiamento alcançando valores máximo e médio das elevaçõess do runup signicativo (Rs) de 97% e 92%, respectivamente. O runup signicativo (Rs) teve uma correlação significativa com as ondas incidentes (Hs) de = 0.78, com uma constante de proporcionalidade de 0.46. A componente de infragravidade das elevações do runup teve um signicativo de 0.79 e a constante de proporcionalidade de 0.45. A maior presença das frequências incidentes nas elevações do runup (Rss) foram obtidas quando a altura significativa das ondas era baixa, alcançando um máximo de 35% das elevações do runup signicativo (Rs). Um Rss saturado foi encontrado, o que significa que não aumenta com um aumento de Hs e a declividade de decaimento dessas bandas de frequência foi de f-3. As frequências de infragravidade do espectro eram quase sempre brancas, ou seja, sem a predominância de um pico de energia. O numero de Iribarren não foi visto como sendo um bom parametrizador de Rig / Hs como em outros estudos. Este resultado pode ter dois signicados: os valores abrangidos por 0 estavam predominantemente próximos de 0 = 0.3 onde aparentemente o padrão desta relação muda de comportamento; ou ainda devido ao fato de que o numero de Iribarren não é capaz de representar todos os processos que estão correlacionados com a presença das ondas de baixa frequência nos movimentos da face praial. Uma correlação entre a variação da energia de infragravidade e o comportamento do perfil praial não foi muito claro, mas os maiores padrões erosivos encontrados na face da praia aqui, foram associados com marés meteorológicas positivas. Uma vez que a correlação entre o nível médio do mar () e a altura significativa de onda () não era significativa, e que os espectros dos runups nas bandas de frequências de infragravidade eram geralmente brancos, o que significa que um transporte líquido sedimentar efetivo não ocorre como consequência das ondas longas, um aumento da energia das bandas de alta frequência na elevação do runup () pode estar relacionado com a erosão do perfil praial quando associado a marés meteorológicas positivas. Este aumento de nesta condição de crescimento de pode estar relacionado com uma diminuição na probabilidade das ondas quebrarem e assim menos energia é transferida das frequências incidentes para as frequências de infragravidade.