Advecção de água subterrânea para as lagoas costeiras do litoral norte do RS, Brasil - Rocha, Cacinele Mariana da (2014)
Este trabalho teve por objetivo o estudo as lagoas costeiras do litoral norte do Rio Grande do Sul (RS) e seus tributários quanto ao transporte de água doce de origem subterrânea para a plataforma continental, via estuário subterrâneo. É um estudo pioneiro sobre a descarga de água subterrânea (DAS) no litoral norte do RS. Inicialmente, o capítulo 1 avaliou o transporte de água do manancial subterrâneo em direção aos corpos lagunares costeiros da região norte do RS empregando o método seepage meter, devido sua facilidade e rápida resposta. A área de estudo restringiu-se, pelas limitações do método, a um par de pontos em cada uma das lagoas Itapeva, Quadros, Pinguela e Barros, sendo que um dos pontos foi fixado na margem mais próxima da encosta e o outro, mais próximo da linha de costa. Este posicionamento amostral correspondeu às expectativas de que estas margens respondem diferentemente, de forma geral, recebendo águas subterrâneas próximo ao embasamento e perdendo águas para o manancial subterrâneo mais próximo a linha de costa, em direção a praia. Sanada a lacuna da participação das águas subterrâneas no abastecimento/consumo das águas dos corpos lagunares, foi possível rever o balanço hidrológico para cada lagoa, inclusive indicando a representação do aporte subterrâneo frente às demais contribuições, que esteve entre 13 e 27 %. Ainda, estes dados possibilitaram estimar o tempo de residência destas águas superficiais, que variou desde poucas semanas até alguns meses. No capítulo 2 foi aplicada uma técnica mais apurada, que quantifica com maior flexibilidade um proxy natural, o gás radônio, característico indicador de águas subterrâneas. Com isso, foi possível estender a rede amostral para um maior número de pontos nas margens destas mesmas lagoas, e agregar estações de coleta nos seus tributários, bem como em poços tubulares localizados em seus entornos. A execução se deu em duas campanhas, entre 2012 e 2014 e, evidenciou fluxo de radônio elevado nos tributários e um pouco mais baixos nas margens lagunares. Neste capítulo, a resposta entre margens também foi diferenciada, corroborando os resultados do capítulo anterior. Foi estabelecido um balanço de massa para o qual resultaram descargas sensivelmente mais elevadas do que aquelas observadas via seepage meter e volumes na ordem de mais de 50 mil m3 ao dia, demonstrando ser a DAS responsável por até 22 % na participação das águas lagunares e 40 % dos volumes de escoamento em tributários. Por fim, foi estabelecido os “end member” destes sistemas lagunar e fluvial, indicando o processo advectivo na faixa de milhões de metros cúbicos ao ano para esta região, assim como toneladas de nutrientes acompanhantes que confirmam ser a DAS fonte importante para a produção primária da costa oceânica adjacente.