A ecosofia como sustentação da economia solidária: a experiência de São Lourenço do Sul - Massaut, Jai Bezerra (2012)
Esta dissertação se constitui no ápice de um estudo planejado há muito tempo atrás e tem a finalidade inicial de comprovar, ser a Economia Solidária, uma alternativa viável de geração de trabalho e renda, para populações carentes, com a possibilidade, inclusive, da obtenção da autonomia econômica. Por outro lado, pretende constatar, também, ser a Ecosofia, a Filosofia Ecológica de Felix Guattari, base de sustentação para os empreendimentos solidários. Nesta ótica, tem o objetivo de investigar como acontecem as relações de respeito, desses trabalhadores, com o meio ambiente e a possibilidade de convivência em harmonia com a natureza, bem como a melhoria da qualidade de vida dos envolvidos, preceitos básicos da Educação Ambiental Não Formal. A metodologia utilizada foi uma pesquisa quantitativa, com a aplicação de um questionário com respostas objetivas e questões discursivas, aplicadas diretamente, em diversos eventos, visando construir e identificar o perfil social destes trabalhadores; e a pesquisa qualitativa, realizada com líderes de associações de empreendedores solidários, previamente selecionados, representando diferentes organizações, distribuídas na área urbana e na zona rural do município de São Lourenço do Sul, com a possibilidade de analisar, nos espaços de atuação, as práticas de educação ambiental e de respeito ao meio ambiente, pelos empreendedores pesquisados. Os resultados da pesquisa quantitativa foram tabulados e analisados, de acordo com as respostas recebidas e delinearam o perfil do trabalhador da economia de solidariedade em diferentes contextos e se constituiu como suporte, para a construção da pesquisa qualitativa, da qual, as informações recebidas, expõem a dimensão dos conflitos ambientais existentes, no espaço territorial investigado. A conclusão é de que a Economia Solidária e a Educação Ambiental somam-se, em qualquer circunstância, aos projetos coletivos de desenvolvimento socioambiental com sustentabilidade, pois permitem a participação, com inclusão social, de todos os segmentos da sociedade.