Educação física escolar : referências formativas na prática pedagógica de professores iniciantes - Corrêa, Jonathan Terra (2017)
Nesta dissertação, buscamos investigar e compreender as referências formativas que os professores de Educação Física, em início de carreira na Educação Básica, mobilizam na (re)organização e no desenvolvimento da sua prática pedagógica. Como objetivos específicos: a) investigar e localizar as preocupações temáticas das pesquisas sobre a formação de professores de Educação Física escolar, disponível na base de dados Scielo, buscando compreender os desafios profissionais; b) identificar as percepções e as crenças dos professores iniciantes na Educação Básica sobre a Educação Física escolar; c) identificar referências formativas mobilizadas na prática pedagógica dos professores de Educação Física em início de carreira na Educação Básica, bem como compreender suas percepções sobre a relação entre teoria e prática e a formação docente. Para o desenvolvimento destes objetivos, realizamos uma pesquisa qualitativa, primeiramente, do tipo Estado da Arte e, posteriormente, do tipo narrativa. Participaram desta etapa da pesquisa cinco professores de Educação Física que atuam na Educação Básica, em início de carreira, no município de Rio Grande/RS. No estudo do Estado da Arte sobre a formação de professores de Educação Física escolar, analisamos 16 trabalhos, evidenciando o distanciamento entre a formação inicial e a realidade escolar e o desafio da reflexão na prática pedagógica. Da pesquisa narrativa emergiram 8 eixos temáticos: motivações para escolha do curso de EF; percepção sobre a EF escolar antes de ingressar no curso de formação inicial; percepção sobre a EF escolar a partir do curso de formação inicial; percepção sobre a EF escolar a partir do início da carreira docente, percepção sobre formação docente; percepção sobre a relação entre teoria e prática; referências formativas para a prática pedagógica; dificuldades no início da carreira. A partir da análise das narrativas entendemos que, tendo em vista as percepções e crenças sobre a EF escolar em diferentes tempos formativos apresentadas pelos professores pesquisados, bem como suas referências formativas, possuem diferentes fontes de saberes que influenciam sua prática pedagógica, não só relacionadas à formação inicial, mas também a outros aspectos como os da vida pessoal, da cultura dos alunos, de sua própria experiência na escola e da relação com outros professores. Quanto à formação inicial, se apropriam de diferentes saberes advindos do curso, especialmente ligados às teorias pedagógicas e que influenciam e são mobilizados na sua prática em conjunto com as demais referências.