Competências socioemocionais no ensino técnico de Enfermagem: contribuições do estágio - Pohlmann, Flavia Conceição (2019)
A complexidade de lidar com o processo de saúde-doença das pessoas demanda competências técnicas e atenção humanizada por parte dos profissionais da saúde. Entretanto, historicamente, a formação do técnico de enfermagem, parte da equipe que exerce o cuidado, tem como fundamento o domínio de habilidades técnicas, o que impacta inclusive na preparação do estudante para a prática do estágio. Imerso no mundo do trabalho, o estudante se depara com inúmeras possibilidades e imprevistos, e o desenvolvimento de aspectos socioemocionais constituirão um diferencial frente ao cliente/família que assiste e no trabalho da equipe multidisciplinar. Nesse contexto, o estudo objetivou identificar quais habilidades são importantes para a prática do cuidado na área da enfermagem a partir da ótica do estudante do curso técnico de enfermagem na realização de estágio. Constituíram objetivos específicos: analisar quais habilidades são importantes para a formação do técnico de enfermagem na visão discente anterior à experiência de estágio; visualizar a percepção dos alunos sobre o estágio como possibilidade de desenvolver habilidades técnicas e socioemocionais; identificar, tomando como referência o desenvolvimento de habilidades técnicas e socioemocionais, as carências formativas percebidas pelos alunos do curso técnico de enfermagem, após a realização dos estágios curriculares; identificar a visão dos alunos sobre como as habilidades em seu processo de cuidar durante o estágio impacta na vida dos indivíduos os quais assiste. Foram colaboradores da pesquisa 18 alunos do curso técnico de enfermagem da escola Senac-Rio Grande. A coleta de dados envolveu entrevista semiestruturada e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Os achados mostram que a maioria dos participantes explicita que a habilidade técnica é imprescindível para a realização do estágio; considerações da maioria dos alunos apontam que o estágio tem como possibilidade o desenvolvimento e aprimoramento de habilidades técnicas; a minoria dos estudantes identifica carências no que tange a habilidades técnicas e socioemocionais durante o desenvolvimento do estágio e, em geral, os estudantes reconhecem o impacto dos aspectos socioemocionais no exercício da profissão junto aos pacientes e no bem estar desses. O cruzamento dos achados levou a contatar que há uma valoração importante das habilidades técnicas, confirmando a tese de que os discentes, em geral, valorizam apenas as habilidades técnicas na sua formação enquanto futuros profissionais de enfermagem. Entretanto, o estágio se mostra como importante ferramenta pedagógica capaz de possibilitar ao aluno o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e habilidades técnicas. Derivam da tese três proposições: a estrutura curricular dos cursos técnicos de enfermagem precisa abarcar conteúdos de ordem socioemocional em virtude de explorar a relevância de traços de personalidade para uma conduta exitosa do profissional na área da saúde; é necessário apresentar aos alunos o estágio como possibilidade de (re)construção de conhecimento nos âmbitos técnico e socioemocional por meio da relação entre teoria e prática, colaborando para a educação integral; cabe ao professor mediar a (re)construção de conhecimentos científicos dos estudantes em estágio, lhes oportunizando identificar a importância de comportamentos sociais e emocionais na prática da profissão, bem como o desenvolvimento da autopercepção no que tange aos seus traços de personalidade e adequação às demandas do campo de trabalho.