Infografia com gráficos e a compreensão de informações estatísticas midiáticas - Silva, Camila Rubira (2018)
Com o crescente volume de dados, os veículos de comunicação têm utilizado diferentes recursos para resumir grande quantidade de informação. Um desses recursos, é a infografia, que por meio de texto verbal (escrito) e texto não verbal (gráficos, mapas, ilustrações, entre outras imagens), busca apresentar a informação de forma visivelmente atraente, dinâmica e compreensível ao leitor. Nas mídias impressa e digital, gráficos, tabelas e medidas estatísticas são frequentemente utilizadas para sintetizar e melhor apresentar questões sociais, econômicas e ambientais, com o intuito de facilitar a leitura e a compreensão da informação que a notícia descreve. Assim, na presente pesquisa de mestrado objetivamos investigar a seguinte questão: Como a infografia com gráficos pode contribuir na compreensão de informações estatísticas midiáticas?. Para tal, o corpus de análise foi constituído das respostas de estudantes do Ensino Superior, dos cursos de Licenciatura em Matemática e Bacharelado em Administração da Universidade Federal do Rio Grande - FURG, a dois questionários, nos quais buscamos caracterizar os sujeitos de pesquisa e levantar as suas compreensões a respeito das informações apresentadas em um infográfico sobre a Violência Urbana, publicado na revista Superinteressante. Para subsidiar esta investigação buscamos aporte na Teoria de Processamento Humano de Informações Visuais, proposta por Stephen Michael Kosslyn, e na Semiótica Geral cunhada por Charles Sanders Peirce. A primeira teoria apresenta propriedades para elaboração da representação gráfica, de modo a priorizar as capacidades de percepção, memória e habilidades conceituais do leitor. A segunda propõe o estudo de todos os signos inerentes as linguagens e dos pensamentos como formas de percepção dos signos na consciência. Com esta investigação verificamos a potencialidade da infografia com gráficos na comunicação de informações estatísticas, revelando a necessidade de esta ser construída em conformidade com a percepção e o processamento de informações visuais, de modo que o arranjo das representações visuais (signos) facilite a compreensão do leitor. Também constatamos a emergência do conhecimento de conceitos estatísticos tanto à formação do produtor, quanto do leitor destas informações, evidenciando a necessidade de pesquisas, na área da Educação, com abordagem na infografia com gráficos.